Plutôt team sucré ou team salé ? Pour la Chandeleur, Francine met tout le monde d’accord !
#Communiqué
La Chandeleur arrive bientôt, avec son lot de recettes gourmandes. Que vous optiez pour une version salée ou sucrée, la gourmandise sera au rendez-vous !
Francine propose une gamme variée de farines et de préparations dédiées à la recette française par excellence : LA CRÊPE ! La marque vous propose des recettes originales en mode sucré ou salé pour mettre toute la famille d’accord !
De bons produits tout en gourmandise
Si le maître mot reste la gourmandise, pourquoi ne pas opter pour des garnitures à la fois saines et savoureuses ? Francine propose une recette d’aumônières agrémentées de fruits de saison. Pommes, poires et oranges apporteront une fraîcheur vitaminée à cette journée de la chandeleur. Pour les amateurs de crêpes salées, optez pour une garniture aux légumes. Les poireaux et les champignons agrémenteront parfaitement vos galettes au sarrasin.
Suivez le guide…
Aumônières de crêpes aux fruits de saison
Pour : 4 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 1 sachet de préparation pour ma pâte à crêpes Francine
- 50 cl de lait
OU
- 1 c. à soupe d’huile de tournesol
- 250 g de farine fluide Francine
- 60 g de sucre
- 4 œufs
- 20 g de beurre ½ sel
- 50 cl de lait
Pour la garniture :
- 2 pommes
- 2 poires
- 2 oranges
- 70 g de sucre
- 2 c. à soupe d’eau
- 15 cl de jus d’orange
- 1 gousse de vanille
- Cure-dents
Recette :
Pour une pâte à crêpe avec la préparation « ma pâte à crêpes » Francine :
- Suivez la recette au dos de votre paquet de préparation pour ma pâte à crêpes
- Versez une louche de pâte dans une poêle légèrement huilée et bien chaude.
Une fois cuite, retournez-la. Laissez dorer l’autre face. Répétez l’opération pour
chaque crêpe.
Pour une pâte à crêpes maison :
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre. Réalisez ensuite un puits et cassez les
œufs au centre. - Faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole puis ajoutez-le à la pâte.
Versez le lait en mélangeant. - Couvrez votre préparation et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Dans une poêle beurrée, faites cuire vos crêpes pendant environ 1 minute de
chaque côté.
Pour la garniture :
- Epluchez les pommes et les poires puis coupez-les en cubes. Epluchez ensuite
les oranges à vif, prélevez les quartiers et enfin coupez-les en 2. - Dans une poêle, faites fondre le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel
- Ajoutez le jus d’orange et les graines de gousse de vanille. Portez le tout à
ébullition afin d’obtenir un sirop. Ajoutez tous les fruits et laissez-les cuire
10 minutes. - Garnissez les crêpes au centre avec les fruits tièdes. Refermez-les à l’aide de
cure-dents puis dressez-les sur une assiette en les nappant de sirop.
L’astuce Francine
Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par quelques gouttes d’arôme naturel de vanille.
Pour encore plus de saveur, vous pouvez rajouter de la cannelle en poudre sur les fruits.
Gâteau de crêpes
Pour : 6-8 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 25 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 10 min
Ingrédients :
Pour les crêpes :
- 4 verres de lait
- 3 œufs
- 2 verres de farine
- 1 pincée de sel
OU
- 1 sachet de préparation pour ma pâte à crêpes Francine
- 50 cl de lait
- 1 c. à soupe d’huile de tournesol
Pour la garniture :
- Pâte à tartiner ou confiture
- Décoration de votre choix : bonbons, chocolat, fruits…
Recette :
- Mélangez un verre de lait avec 3 œufs, 2 verres de farine et une pincée de sel.
- Ajoutez un à un les verres de lait manquants en continuant de mélanger.
- Faites dorer les crêpes dans une poêle huilée bien chaude et réservez-les au chaud.
- Garnissez chaque crêpe avec de la pâte à tartiner ou de la confiture et roulez-les. Découpez ensuite chaque crêpe en deux.
- Pour réaliser le gâteau, disposez verticalement les crêpes coupées en deux dans un cercle à gâteau de l’extérieur à l’intérieur.
- Retirez délicatement le cercle et passez une ficelle autour des crêpes pour les maintenir.
- Décorez votre gâteau de crêpes selon vos envies : bonbons, chocolat, fruits…
L’astuce Francine :
Envie de gagner du temps ? Utilisez la préparation pour crêpes Francine et le tour est joué en un clin d’œil !
Envie de plus de gourmandise ? Ajoutez des amandes effilées sur votre délicieux gâteau de crêpes.
Galettes végétariennes aux champignons et poireaux fondants
Pour 5 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 1h15 | Préparation : 35 minutes | Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 1 sachet de préparation pour ma pâte à crêpes au sarrasin
- 50 cl d’eau froide
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 échalote
- 500g de champignons de Paris
- 3 blancs de poireaux
- 1 grand verre d’eau
- 25 cl de crème fraiche
- Sel & poivre
- Gruyère râpé
Recette :
- Pour la préparation de vos galettes au sarrasin, suivez les étapes indiquées au dos de votre paquet de préparation « ma pâte à crêpes au sarrasin».
- Faites revenir l’échalote hachée dans l’huile d’olive. Ajoutez les champignons coupés en fines lamelles et faites-les suer 5 minutes.
- Ajoutez les poireaux et faites revenir le tout pendant quelques minutes. Ajoutez un grand verre d’eau et laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps. Quand les poireaux sont bien fondants, ajoutez la crème fraiche, salez et poivrez.
- Faites dorer vos crêpes 3 à 4 minutes sur une poêle légèrement huilée et bien chaude. Placez la garniture au centre de la galette, ajoutez le gruyère râpé et repliez la galette.
L’astuce Francine :
Pour davantage de goût, ajoutez un verre de vin blanc pour la cuisson des poireaux.
Pour des galettes encore plus gourmandes, parsemez le dessus de gruyère râpé et gratinez-les au four pendant quelques minutes.
Galettes sarrasin avocat chèvre frais
Pour : 6 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 25 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 05 min
Ingrédients
Pour les galettes :
- 330 g de farine de sarrasin Francine
- 10 g de sel
- 75 cl d’ eau
Ou
- 1 sachet de préparation pour mes crêpes au sarrasin Francine
- 50 cl d’ eau froide
Pour la garniture :
- 3 avocats
- 1 petit chèvre frais
- 6 oeufs frais
Recette :
- Dans un saladier, mélangez 330g de farine de sarrasin Francine et 10 g de sel.
- Versez 75 cl d’eau en plusieurs fois et mélangez afin d’obtenir une pâte lisse.
- Laissez la pâte reposer pendant au moins 3 heures.
- Sur une crêpière ou une poêle chaude et suffisamment graissée, versez une louche de pâte et répartissez-la. Lorsque les bords de la galette commencent à dorer, retournez-la avec une spatule.
- Découpez les avocats en tranches ou en dés.
- Etalez du fromage de chèvre sur une galette. Placez-la sur une poêle chaude et cassez un œuf par-dessus.
- Quand l’œuf est cuit, retirez la galette du feu et ajoutez les tranches d’avocat par-dessus. Assaisonnez à souhait et dégustez !
L’astuce Francine
Pour gagner du temps, préparez vos galettes au sarrasin en un coup de fouet en suivant la recette indiquée au dos de votre préparation ou selon notre recette.
Pour éviter que l’avocat ne noircisse, vous pouvez le badigeonner de jus de citron.
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