Nutrition : les nouveaux repères alimentaires
On vous l’avait annoncé il y a quelques semaines, les repères alimentaires préconisés par le PNNS méritaient d’être revus. Le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) diffuse aujourd’hui les nouvelles préconisations.
Limiter la charcuterie, manger des légumes secs au moins deux fois par semaine, et privilégier les produits les moins exposés aux pesticides font ainsi partie des nouveaux repères alimentaires pour adultes, selon le Haut Conseil de la santé publique (HCSP). Non pas que ces derniers doivent être pris pour des “injonctions moralisatrices”, pour le futur Programme national de nutrition santé (PNNS 2017-2021), mais plutôt afin d’apporter des précisions quant au taille des proportions qui doivent changer. Ainsi, concernant le célèbre “au moins cinq” fruits et légumes par jour, il est désormais conseillé de manger des fruits à hauteur de 100 g par jour (jusqu’alors nous étions à 80 g).
Attention aux pesticides
En outre, le Haut Conseil souligne qu’il faut privilégier les aliments cultivés “selon des modes de production diminuant l’exposition aux pesticides pour les fruits et légumes, les légumineuses, les produits céréaliers complets, et de varier les espèces et les lieux d’approvisionnement pour les poissons” (à cause de la présence possible de métaux lourds). Pour la viande rouge, le conseil est de se limiter – pour les amateurs – à 500 grammes au maximum par semaine. Autre conseil encore : pas plus d’un jus de fruit par jour, de préférence pressé. Ce dernier peut alors compter pour une portion de fruit, ajoute le HCSP.
Manger toujours plus de fruits et de légumes
Pour les fruits et légumes (frais, surgelés ou en conserve), il recommande d'”augmenter sa consommation quelque soit son niveau initial”. Pour les fruits en conserve, il s’agit de privilégier ceux au sirop léger et de ne pas consommer le sirop. Rappelons aussi qu’il est toujours recommandé de limiter le sel, le gras et le sucré (desserts et boissons comprises), et en autres d’éviter les céréales du petit-déjeuner grasses et sucrées au profit des céréales complètes non sucrées. Avis aux distraits : “un produit gras et/ou sucré même bio, reste un produit gras et/ou sucré”.
Repères alimentaires : toujours deux produits laitiers par jour
Deux produits laitiers restent conseillés par jour, avec des portions de 150 ml pour le lait, 125 g pour le yaourt et “30 grammes” de fromage. Concernant l’alcool, le repère de consommation sera défini par l’agence sanitaire Santé publique France au 2e trimestre 2017 qui devra tenir compte de la “notion de plaisir” et des “importantes difficultés économiques” d’une partie de la population dans ses futurs messages alimentaires.
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