Réduire le sel, une mesure simple pour sauver des vies !

Ce n’est un secret pour personne, le sel est loin d’être notre meilleur ami. Les autorités sanitaires rappellent sans cesse, que pour notre santé, mieux vaut éviter de manger trop gras, trop sucré et trop salé. Et si réduire le sel pouvait aller jusqu’à « sauver des vies » …
L’OMS le rappelle : une forte consommation de sodium favorise l’hypertension artérielle et un risque accru de cardiopathie et d’accident vasculaire cérébral. Le sel restant la principale source de sodium dans notre alimentation, il est par conséquent primordial de réguler sa consommation.
Des chiffres qui parlent d’eux mêmes
Le sodium, consommé en trop grandes quantités est néfaste pour la santé. En effet, plus de 2 grammes par jour, soit l’équivalent de 5 grammes de sel par jour aboutissent à de nombreuses complications. Si l’on y associe une absorption insuffisante de potassium (à savoir moins de 3,5 grammes par jour), l’effet est alors multiplié ! Pour autant, l’on constate que la plupart des gens consomment trop de sel. Les consommations mondiales oscillent selon l’OMS entre 9 et 12 grammes par jour en moyenne, soit deux fois l’apport maximum recommandé. En France, l’ANSES estime, selon les données les plus récentes, que « la consommation moyenne de sel contenu dans les aliments est de 8,7 grammes par jour chez les hommes, de 6,7 grammes par jour chez les femmes ».
L’OMS estime qu’on pourrait éviter chaque année 2,5 millions de décès si la consommation de sel au niveau mondial était ramenée au niveau recommandé.
Quelles sont les recommandations ?
Les autorités sanitaires estiment qu’une consommation de sel de moins de 5 grammes par jour chez l’adulte diminue le risque de développer un de maladie cardiovasculaire, d’AVC et d’infarctus du myocarde, et fait baisser la tension artérielle.
C’est pourquoi, les États Membres de l’OMS ont décidé de réduire de 30% la consommation de sel de la population mondiale d’ici 2025. Cette mesure représente à ce jour le meilleur ratio coût/efficacité en termes de santé publique mondiale : une année de vie en bonne santé supplémentaire contre un coût inférieur au revenu annuel moyen par personne. A méditer…
L’OMS estime qu’on pourrait éviter chaque année 2,5 millions de décès si la consommation de sel au niveau mondial était ramenée au niveau recommandé.
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