Et si la consommation d‘amandes aidait à contrôler la glycémie chez les personnes souffrant de prédiabète ?
#Communiqué
Les 4 dernières décennies ont vu la multiplication par quatre1 du nombre de personnes souffrant de diabète au niveau mondial. Et la France ne fait malheureusement pas exception à cette règle. Si en 2009 on estimait à 3,5 millions2 le nombre de personnes diabétiques, ils étaient un million de plus 10 ans plus tard3.
Cette progression n’est toutefois pas inévitable. Adopter des habitudes de vie saines, consistant à faire de l’exercice régulièrement, limiter sa consommation de produits sucrés et consommer régulièrement des fruits et légumes frais, des aliments complets ainsi que des fruits à coque, peuvent faire la différence.
À quelques jours de la Journée Mondiale du diabète, le 14 novembre prochain, une étude financée par la Collective des Amandes de Californie confirme les bénéfices susceptibles d’être apportés par la consommation d’amandes. L’étude démontre en effet que consommer des amandes à titre de collation pourrait contribuer à l’amélioration du métabolisme glucidique chez les adolescents et les jeunes adultes souffrant de prédiabète, souvent non diagnostiqués et qui est précurseur du développement d’un diabète.
Toutes les personnes ayant pris part à l’étude4 souffraient de prédiabète, également appelé intolérance au glucose ou altération de la glycémie à jeun :il se caractérise par une glycémie supérieure à la normale.
Les participants ont été divisés en deux groupes. Dans l’un des groupes, les participants ont consommé quotidiennement 56 g d’amandes pendant 3 mois tandis que dans le groupe de contrôle, les participants ont consommé un en-cas équivalent en termes de calories.
Des mesures, tests et prélèvement sanguins ont été réalisés en amont ainsi qu’à la fin de l’étude. Le taux d’HbA1c, qui permet de diagnostiquer le prédiabète et le diabète, a notamment été mesuré.
Ce que démontre l’étude
Le taux d’HbA1c observé chez les participants ayant consommé des amandes était significativement plus bas que celui du groupe de contrôle. Un résultat prometteur lorsque l’on sait que la réduction du taux de sucre dans le sang chez le prédiabétique peut permettre de prévenir ou de retarder l’apparition d’un diabète.
Les chercheurs ont observé que le taux de « mauvais cholestérol » (LDL) était lui aussi en baisse par rapport au groupe de contrôle sans toutefois avoir d’incidence sur le taux de « bon cholestérol » (HDL). Il n’a pas été observé de variation de poids, tour de taille ou de hanches pendant la durée de l’étude.
En conclusion, la consommation d’amandes sous forme d’encas quotidien a donc un effet significatif sur la résistance à l’insuline et permet en seulement 3 mois de prévenir ou de réduire le risque de développer un diabète chez de jeunes personnes souffrant de prédiabète.
Depuis plusieurs décennies, des études ont confirmé l’impact bénéfique des amandes pour les personnes atteintes de diabète de type 2 ou de prédiabète.
Comment savoir si vous souffrez de prédiabète ? La première étape consiste à déterminer si vous êtes à risque en effectuant un test auprès d’une association de patients ou de votre médecin généraliste. Une fois le facteur de risque confirmé, la prévention est de mise.
Le Dr Laurence PLUMEY partage ces conseils pour aider à prévenir le prédiabète :
« Nos habitudes alimentaires et notre mode de vie plus sédentaire accélèrent l’incidence du surpoids et de l’obésité, ainsi que des maladies cardiovasculaires et du diabète. Adopter de saines habitudes alimentaires et pratiquer de l’exercice physique régulièrement restent les principaux moyens de prévention à mettre en place. Il suffit de réduire de moitié la consommation de produits et de boissons sucrés, de manger des légumes à chaque repas, de manger une belle poignée d’amandes (23 amandes, soit 30 g) en collation et de marcher au moins 30 minutes par jour. Ce sont des habitudes simples que tout le monde peut adopter. »
Les amandes assurent un apport en fibres (12,5 / 3,8 g pour 100 g / portion de 30 g) et en 15 nutriments essentiels dont (pour 100 g / portion de 30 g) le magnésium (270 / 81 mg), potassium (733 / 220 mg) et la vitamine E (25,6 / 7,7 mg). C’est un en-cas idéal, riche en nutriments, pour les personnes souffrant de troubles de la tolérance au glucose ou de diabète de type
1 – Sommet Mondial sur le diabète 2021 de l’OMS 2021 https://www.who.int/fr/news/item/14-04-2021-new-who-global-compact-to-speed-up-action-to-tackle-diabetes
2 – Assurance Maladie (2017), Rapport au ministre chargé de la Sécurité sociale et au Parlement sur l’évolution des charges et des produits de l’Assurance Maladie au titre
3 – Fédération internationale du diabète, https://www.diabetesatlas.org/fr/sections/demographic-and-geographic-outline.html
4 – L’étude a été menée en Inde sur des adolescents et des jeunes adultes de 16 à 25 ans : 59 sujets de sexe masculin, 216 de sexe féminin. Les sujets de l’étude ont été divisés en deux groupes, le groupe « amandes » (107 personnes) et le groupe de contrôle (112 personnes).
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