Entre mythe et réalité, notre VRAI-FAUX sur les amandes…
![](https://www.observatoire-sante.fr/wp-content/uploads/2020/12/iStock-995469014-660x400.jpg)
Les amandes sont excellentes pour la santé, c’est un fait! Mais quels sont leurs véritables atouts? Font-elles grossir? Ensemble, démêlons le vrai du faux…
De nombreuses études ont largement prouvé les vertus exceptionnelles de l’amande. En effet, les amandes sont l’un des aliments les plus étudiés au monde, avec plus de 180 études publiées sur plusieurs décennies. Elles alimentent aussi de nombreuses idées reçues:
Les amandes améliorent la santé vasculaire
VRAI Des recherches révèlent que la consommation d’amandes comme en-cas pourrait réduire le risque de maladies cardiovasculaires d’environ 30 %. Une étude1 américaine montre aussi que la consommation d’amandes en lieu et place de l’en-cas habituel permet un abaissement du taux de « mauvais cholestérol » (LDL).
Les amandes ont un effet bénéfique sur la santé de la peau
VRAI Les amandes sont une source abondante de vitamine E antioxydante et apportent des acides gras et des polyphénols essentiels. Une étude pilote2 menée par des chercheurs californiens a révélé que la consommation quotidienne d’amandes améliore la sévérité des rides chez les femmes ménopausées.
Les amandes font grossir
FAUX Une étude3 a montré que les encas à base d’amandes n’ont aucune influence sur le poids : les participants ayant consommé la même quantité d’amandes sur la même durée, soit 43 g par jour (environ 250 calories) en guise de collation ou dans le cadre d’un repas, affichaient au bout de 4 semaines le même poids que ceux qui n’en n’avaient pas mangé.
Les amandes sont trop caloriques
FAUX Une poignée d’amandes (environ 23 amandes entières) contient environ 175 calories et, en partie, grâce à leur richesse en fibres, bonnes graisses et protéines, elles vous permettent de tenir durant la journée. De plus, une étude a montré que les amandes grillées et non grillées contiennent moins de calories que ce que l’on pensait au départ4.
1.Valls-Pedret C, Sala-Vila, A, Serra-Mir M, Corella D, de la Torre R, et al. Mediterranean Diet and Age-Related Cognitive Decline: A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med. Publié en ligne le 11 mai 2015. doi:10.1001/jamainternmed.2015.1668. 2.Foolad N, Vaughn AR, Rybak I, Burney WA, Chodur GM, Newman JW, Steinberg FM, Sivamani RK. Prospective randomized controlled pilot study on the eff ects of almond consumption on skin lipids and wrinkles. Phytotherapy Research. 2019;1–6. https://doi.org/10.1002/ptr.6495 3.Tan SY, Mattes RD. Appetitive, dietary and health eff ects of almonds consumed with meals or as snacks: a randomized, controlled trial. European Journal of Clinical Nutrition. 2013;67(11):1205-1214. doi:10.1038/ejcn.2013.184. 4.Gebauer SK, Novotny JA, Bornhorst GM et Baer DJ. Food processing and structure impact the metabolizable energy of almonds. Food & Function. 2016;7(10):4231-4238
au lieu d’un carré de chocolat voir plus, je grignote des amendes