Conseils pour garder la ligne cet été !

Quels sont les bons réflexes pour garder la ligne ? Découvrez les conseils de notre experte, Olivia Szeps, Diététicienne-nutritionniste.
Qu’est-ce qu’un bon équilibre alimentaire ?
C’est avant tout une alimentation variée et adaptée à la personne. C’est aussi trouver l’harmonie entre chaque groupe d’aliments, c’est-à-dire entre ceux qui sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, et ceux dont le corps n’a pas besoin. J’entends ici, les produits sucrés ou trop gras dont il nous faut maîtriser la consommation et manger de façon occasionnelle. J’ajouterai que l’équilibre alimentaire se construit sur la durée, et donc à l’année.
On parle souvent d’apports nutritionnels : que faut-il comprendre par-là ?
On parle ici de ce que chaque aliment va pouvoir apporter comme nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Par nutriments, on entend à la fois des macronutriments (protéines, lipides, glucides) et les micronutriments qui eux vont participer au bon fonctionnement des cellules du corps en apportant oligoéléments, vitamines et minéraux, notamment. Enfin, les fibres font aussi partie des apports nutritionnels dont nous avons besoin. Ce qu’il faut comprendre, c’est que de la qualité des produits que nous consommons dépend notre bien-être. A trop consommer (et sur une trop longue
durée) de mauvais gras ou encore de mauvais sucres, nous obligeons notre organisme à sur-travailler pour tenter de les stocker ou de les éliminer et nous exposons alors à des kilos superflus et un sentiment de mal-être.
A trop consommer de mauvais gras ou encore de mauvais sucres, nous obligeons notre organisme à sur-travailler pour tenter de les stocker ou de les éliminer
Que sont les régimes hypocaloriques ?
Ces régimes vont permettre d’améliorer la qualité nutritionnelle de nos repas afin que l’apport calorique soit diminué. L’idée est alors de baisser ses apports énergétiques afin que le corps puisse déstocker et aller se servir dans les graisses accumulées. Là encore, il s’agit de trouver l’équilibre entre les apports caloriques et les dépenses de l’organisme. Le mieux est d’accompagner ce type de régime par de l’activité physique.
Justement, avec l’été, quels sont les sports que vous conseilleriez ?
La saison est idéale pour les sports en plein air. La natation est une activité complète qui ne blesse pas les articulations, et qui, pratiquée avec des palmes, permet de faire travailler l’ensemble du corps. Pour les complexés du maillot, il existe pléthore de solutions, à commencer par la marche à pied qui, quand on est bien chaussé, est un excellent moyen de transport ; on peut même dépasser les 10 000 pas par jour (rires). Mais vous pouvez profiter de l’été pour faire du roller, du vélo, et pourquoi pas de la pétanque (à condition de rester sobre) ou encore du tennis, du volley, de l’escalade… La dernière tendance est la slackline, une pratique sportive s’apparentant au funambulisme qui peut-être amusante en pique-nique, par exemple.
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