C’est bientôt Halloween ! Testez ces recettes Francine terrifiantes

#Communiqué
Cuisiner en famille est toujours un plaisir ! Halloween c’est aussi l’occasion de laisser court à l’imagination débordante des plus jeunes !
Leur apprendre à cuisiner en s’amusant reste le meilleur moyen de les sensibiliser sur les bienfaits du fait maison. Francine propose trois recettes qui conviendront aussi bien aux amateurs de sucré qu’a ceux qui préfèrent le salé, pour les petits et les grands. Alors, pesez, pâtissez, mixez … et amusez-vous en famille !
Biscuits citrouille au chocolat
Pour : 20 biscuits | Niveau : Facile | Temps total : 40 min | Préparation : 30 min | Cuisson 10min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 1 œuf
- 140 g de sucre
- 315 g de farine de blé Francine
- 140 g de beurre demi-sel
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 78 g de crème liquide légère
- 2 cuillère à café de sucre
- 14 g de beurre doux
La préparation de la recette
- Pour commencer à réaliser vos biscuits citrouille, fouettez l’œuf et le sucre dans un contenant jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Dans un autre saladier, versez la farine de blé Francine et le beurre. Mélangez et écrasez le beurre afin d’obtenir une pâte « sablonneuse ». Ajoutez les œufs et le sucre fouettés à ce mélange. Travaillez la pâte et formez une boule.
- Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez la pâte sur 3cm d’épaisseur. Conservez-la au frais pendant 30 min afin qu’elle durcisse.
- Préchauffez le four à 180°C. Utilisez un emporte-pièce de la forme d’une citrouille et formez vos biscuits citrouille.
- Sculptez des visages terrifiants sur la moitié de vos biscuits. Déposez l’ensemble des biscuits sur une plaque de four comprenant du papier sulfurisé. Réglez votre four pour 10 min de cuisson.
- Entre-temps, commencez la ganache. Cassez le chocolat en morceaux et posez-les dans le saladier. Dans une casserole, à feu moyen, faites chauffer la crème et le sucre jusqu’à ébullition. Versez le mélange sur le chocolat puis remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le beurre, et attendez que la ganache se forme.
- Une fois les biscuits cuits, laissez-les refroidir et couvrez toutes les faces de biscuits sans visage de ganache. Associez les faces de biscuits et mettez-les au frais pour que la ganache durcisse. Vos biscuits citrouille sont prêts à être servis !
Astuce Francine :
Pour rendre vos biscuits citrouille encore plus effrayants, vous pouvez utiliser du colorant alimentaire pour qu’ils deviennent orange.
Terrifiantes saucisses momies d’Halloween
Pour 30 momies | Niveau : Facile | Temps total : 35 min | Préparation : 15min | Cuisson 20min
Ingrédients :
- 1 sachet de ma pâte à pizza Francine
- 15 cl d’eau tiède
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 15 mini-saucisses de Strasbourg
- Quelques olives noires
- Moutarde
- Ketchup
La préparation de la recette
- Préchauffez le four à 240°C (Th.8). Dans un saladier, versez le contenu d’un sachet et creusez un puit. Versez le sachet de levure boulangère Francine puis l’eau tiède et l’huile d’olive. Mélangez quelques minutes avec une cuillère en bois jusqu’à former une boule de pâte.
- Etalez la boule de pâte du bout des doigts légèrement farinés directement dans un plat à pizza.
- Découpez de très fines bandes de pâte (5 mm). Enroulez les saucisses avec ces bandelettes pour les transformer en momies tout en laissant un espace pour faire le visage.
- Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 170°C en surveillant bien la cuisson. Retirez du four dès que la pâte est bien dorée.
L’astuce Francine
Pour décorer vos terrifiantes saucisses momies d’Halloween, placez de petites rondelles d’olives noires pour faire les yeux. Vous pouvez également décorer le corps de la momie avec une pointe de moutarde et ketchup
Cupcakes au chocolat spécial Halloween
Pour 8 cupcakes | Niveau : Intermédiaire | Temps total : 1h10 | Préparation : 50min | Cuisson 20min
Ingrédients :
POUR LES CUPCAKES
- 100 g de chocolat noir
- 90 g de beurre
- 2 œufs
- 140 g de sucre
- 150 g de farine à gâteaux Francine
- 1 pincée de sel
- 120 ml de lait
POUR LE GLAÇAGE
- 400 g de mascarpone
- 80 g de sucre glace
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- Quelques gouttes de colorant alimentaire de votre choix
POUR LA DÉCORATION
- Pépites de chocolat
- Billes de sucre
- Feutres alimentaires
- Coulis de framboise
- Guimauve
La préparation de la recette
La veille de la préparation de vos cupcakes, gardez le saladier que vous allez utiliser pour le glaçage et votre fouet au frais.
Pour la préparation des cupcakes :
- Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le chocolat ainsi que le beurre au bain-marie. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une mixture bien lisse.
- Dans un saladier, battez les œufs et le sucre puis incorporez progressivement la farine à gâteaux Francine, une pincée de sel et le mélange beurre-chocolat. Terminez par le lait.
- Répartissez la préparation aux trois-quarts des moules à cupcakes. Rajoutez un carré de chocolat dans chaque moule si vous voulez un cœur fondant. Cette étape est facultative.
- Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Laissez bien refroidir avant de démouler.
Pour la préparation du glaçage :
- Mélangez le mascarpone, le sucre glace ainsi que l’extrait de vanille. L’arôme est facultatif et vous pouvez bien évidemment ajouter l’arôme de votre choix.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne ferme. Divisez votre mélange dans plusieurs récipients, en fonction du nombre de glaçages différents que vous désirez faire.
- Ajoutez dans chacun des mélanges le colorant de votre choix. Transvasez vos mélanges dans des poches à douille, puis nappez vos cupcakes grâce aux idées de décors proposés ci-dessous.
Pour la décoration de vos cupcakes au chocolat spécial Halloween :
- Pour des cupcakes fantômes, utilisez une chantilly sans colorants. Utilisez deux pépites de chocolat par cupcake pour faire les yeux.
- Rajoutez des yeux sur vos cupcakes : utilisez dans un premier temps la chantilly avec le colorant de votre choix. Sur chacune des billes de sucre, faites un point noir au feutre alimentaire pour faire la pupille. Disposez les yeux sur la chantilly. Vous pouvez rajouter du coulis de framboise pour un effet plus sanglant.
- Munissez-vous d’un feutre alimentaire et laissez parler votre créativité : par exemple, dessinez des toiles d’araignées sur vos guimauves.
- Après avoir décoré vos cupcakes, laissez-les au frais pour que la décoration puisse bien se figer.
L’astuce Francine :
Pour confectionner de terrifiants cupcakes tête de mort, battez un blanc d’œuf dans 200 g de sucre glace ainsi que le jus d’un demi citron.
Etalez le glaçage obtenu sur les cupcakes à l’aide d’un couteau. Faites fondre du chocolat au bain-marie et transvasez-le dans une poche à douille. Dessinez les têtes de mort sur vos frissonnants cupcakes.
Pour encore plus d’idées recettes, rendez-vous sur www.francine.com
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