Les tartes d’automne Francine pour une rentrée gourmande !

#Communiqué
Ca y est, c’est la rentrée et l’automne se profile ! Pluie, vent et feuilles mortes … si la saison se veut romantique pour les amoureux, le moral peut être en berne pour d’autres. Heureusement que Francine est là pour imaginer des recettes réconfortantes… et de saison!
Tourte au potiron, tarte au fromage de chèvre, champignons et noix ou encore une délicieuse tarte aux fruits d’automne, découvrez ces recettes idéales pour changer de saison en toute gourmandise. Et si vous avez encore des envies de fraîcheur estivale rendez-vous sur www.francine.com pour re-mettre du soleil dans votre assiette ! De nombreuses recettes vous y attendent…
Tourte au potiron
Pour : 6 personnes | Niveau : Intermédiaire | Temps total : 1h40 | Préparation : 1h00 | Cuisson : 40 min
Ingrédients :
Pour les 2 pâtes :
- 600 g de farine Suprême Francine
- 450 g de beurre
- 30 cl d’eau
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 500 g de potiron
- 1 oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Recette :
Pour les deux pâtes feuilletées :
Pour réaliser votre tourte au potiron, commencez par réaliser à l’avance vos deux pâtes feuilletées.
- Dans un saladier, mélangez la farine Suprême Francine, le sel et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 20 minutes dans le saladier couvert d’un torchon.
- Etalez une feuille de papier film sur un plan de travail. Placez-y la moitié du beurre et posez sur le beurre une autre feuille de papier film. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le beurre pour avoir un carré de 15×15 cm. Séparez la détrempe en deux. Etalez une moitié de détrempe avec un rouleau de pâtisserie pour obtenir un rectangle de 40×30 cm environ.
- Déposez le beurre au milieu de la pâte et ramenez sur le beurre les quatre coins de la pâte. Appuyez bien sur les bords pour enchâsser le beurre. Mettez la préparation au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur, 3 fois plus long que large. Pliez le rectangle de pâte en 3 et faites pivoter la pâte d’un quart de tour. Etalez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large et pliez à nouveau le rectangle de pâte en 3.
- Mettez la pâte 20 minutes au réfrigérateur. Renouvelez cette action 2 fois pour obtenir une pâte à « 6 tours ». Etalez la pâte avant emploi.
Réitérez l’opération avec la deuxième moitié de pâte et de beurre pour obtenir une deuxième pâte feuilletée. Conservez-la au frais.
Pour la garniture :
- Découpez votre morceau de potiron en quartiers, retirez les pépins puis découpez la chair comme pour un melon. Coupez chaque quartier de chair de potiron en lamelles et coupez un oignon en fines lamelles.
- Sortez le moule à tarte du réfrigérateur et étalez les morceaux de potiron et d’oignon dessus de façon homogène. Si vous faites plusieurs couches, ajoutez un peu de sel, de poivre et de noix de muscade entre chaque couche.
- Une fois la préparation versée dans votre moule, prenez la deuxième moitié de la pâte et recouvrez la tourte. Pressez sur les bords pour bien les faire adhérer.
- Faites un trou de 2 cm de diamètre au centre de la pâte pour faire une cheminée.
- Enfournez à 210°/7 pendant 30 à 40 minutes. A mi-cuisson, retournez la tourte pour éliminer par la cheminée l’eau rendue par le potiron.
- Lorsque la tourte est cuite, découpez un disque de pâte sur le dessus et étalez la crème sur le potiron. Refermez ensuite avec le disque de pâte.
Tarte au fromage de chèvre, champignons et noix
Pour : 6 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 2h10 | Préparation : 1h05 | Cuisson : 1h05
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine Suprême Francine
- 225 g de beurre
- 15 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 4 œufs
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre
- 150 g de crème fraîche
- 250 g de champignons
- 150 g de chèvre
- 50 g de noix
- 1 pincée de poivre
Recette :
Pour la pâte :
Pour réaliser votre tarte fromage de chèvre, champignons et noix, commencez par réaliser à l’avance votre pâte feuilletée :
- Dans un saladier préparez la détrempe : mélangez la farine Suprême Francine, le sel et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
Ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant 20 minutes dans un saladier couvert d’un torchon. - Emballez le beurre dans une feuille de papier film. Aplatir doucement le beurre avec la paume de la main ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin de lui donner une forme carrée d’environ 15 x 15 cm. Etalez la détrempe avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de 40 x 30 cm.
- Posez le carré de beurre au milieu et repliez dessus les 4 côtés de la détrempe. Appuyez bien sur les bords pour enchâsser le beurre. Placez ensuite la détrempe au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle d’environ 1cm d’épaisseur, 3 fois plus long que large.
Repliez le rectangle de pâte en 3 et faites pivoter la pâte d’1/4 de tour.
Etalez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large et pliez à nouveau le rectangle de pâte en 3. Placez la pâte au réfrigérateur pendant 20 minutes. - Renouvelez cette action 2 fois pour obtenir une pâte à 6 tours. Etalez la pâte avant emploi. La cuisson est de 30 à 35 minutes dans un four à 240°C. Une fois que la pâte est prête, placez-la dans le moule à tarte et mettez-la au frais
Pour la garniture :
- Lavez et émincez les champignons. Dans une poêle beurrée, faites-les revenir 10 à 15min à feu doux. Salez et poivrez.
- Dans un saladier, mélangez le lait et la crème fraîche. Cassez deux œufs et battez-les entre eux, pour les deux œufs restant, séparez le jaune du blanc (vous ne garderez que le jaune d’œuf). Ajoutez les œufs battus ainsi que les jaunes d’œufs et continuez de mélangez en ajoutant vos noix et vos champignons.
- Versez votre appareil dans le fond de tarte et disposez votre fromage de chèvre préalablement coupé en rondelles. Salez et poivrez.
- Faites cuire au four pendant 30min à 200°. Votre Tarte au fromage de chèvre, champignons et noix est prête !
L’astuce Francine
Pour éviter que les champignons noircissent, arrosez-les de jus de citron avant la cuisson. Pour les plus gourmands, ajoutez du gruyère sur le dessus de la tarte.
Tarte aux fruits d’automne
Pour : 5 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 50 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 1 verre d’eau
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 2 verres de farine de blé Francine
- 1 figue
- 1 grappe de raisins noirs
- 4 c. à soupe de sirop de cassis
- 4 c. à soupe de compote de pommes
- 200 g de quetsches
- 4 c. à soupe de sucre en poudre
Recette :
Pour la pâte :
- Réaliser votre tarte aux fruits d’automne, faites chauffer l’eau, le sel et le beurre dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, versez la farine de blé Francine hors du feu. Mélangez à l’aide d’une spatule, puis déposez la pâte dans un moule et l’étalez du bout des doigts.
Pour la garniture :
- Préchauffez votre four à 210°C (Th7). Enfournez le moule avec la pâte brisée au milieu du four pendant 30 min pour la cuire complètement (elle doit être dorée). Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir avant de démouler.
- Préparez les fruits : déposez les grains de raisins et le sirop de cassis dans une casserole. Portez à ébullition et roulez les grains de raisins quelques minutes dans le sirop. Versez-les dans un bol. Coupez les quetsches en 4.
- Mettez les quetsches dans une casserole, saupoudrez de sucre et ajoutez 3 à 5 cl d’eau. Déposez un couvercle et laissez cuire 10 min à feu doux. Retirez les quetsches et placez-les dans un bol. Conservez le jus dans lequel vous ajouterez la figue que vous aurez coupée en 6.
- Enrobez délicatement les morceaux de figue dans ce sirop et mettez-les sur une assiette.
- Garnissez votre tarte aux fruits d’automne : sur la pâte, étalez la compote de pommes. Disposez deux cercles de raisins égouttés, les morceaux de quetsches et terminez par la figue.
Votre tarte aux fruits d’automne est prête !
L’astuce Francine
Veillez à citronner les fruits pour qu’ils ne noircissent pas.
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter des amandes dans votre tarte aux fruits d’automne.
Vous voilà prêt pour être le roi ou la reine des tartes automnales, vous allez surprendre vos amis et votre famille ! Retrouvez vite de nombreuses idées recettes simples et délicieuses sur www.francine.com. Partagez également vos plus belles réalisations cet automne en mentionnant Francine sur Facebook et Instagram. Et comme la devise de Francine c’est « un peu de Nous, et surtout beaucoup de Vous », les plus belles réalisations seront repartagées en story ! Francine vous souhaite un excellent et succulent automne !
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