Fête des pères : les recettes Francine pour un super papa !
Papa poule, papa drôle, papa cool, papa geek… ou papa ultra actif, ce 20 juin, tous les pères seront à l’honneur.
Francine a déniché pour vous quelques recettes gourmandes pour régaler votre papa et lui offrir un délicieux moment de partage en famille ! Les céréales complètes sont fort appréciées des sportifs et leur consommation est recommandée par le PNNS (Plan National Nutrition Santé). Il est aussi agréable de varier les sources de céréales (et de plaisir !). Francine répond donc présente avec sa farine de blé complète dans sa boîte ultra pratique et sa farine d’épeautre.
Et, bonne nouvelle, la marque nous livre en plus des recettes gourmandes pour en profiter un maximum…
Pain brioché aux pépites de chocolat
Pour : 4 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 3h30 | Préparation : 3h | Cuisson : 30 min
Ingrédients :
250g de farine d’épeautre Francine
250g de farine complète Francine
1 sachet de levure boulangère Francine
Sel
150ml de lait de votre choix (peut être du lait végétal)
100ml d’eau tiède
50g de compote de pommes
50g de purée d’amande ou de noisette
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
pépites de chocolat
1 jaune d’œuf
Recette :
- Délayez la levure boulangère dans de l’eau tiède et laissez reposer pendant environ 15 minutes.
- Mélangez les farines, le sel, le lait, la compote, la purée, l’huile et la levure activée. Travaillez bien la pâte pendant 10 minutes et formez une boule. Laissez ensuite la pâte gonfler au chaud dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 3 heures, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et retravaillez la pâte pour bien les incorporer. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et découpez des boudins de pâte. Formez des boules de pâtes à partir des boudins et disposez-les dans un plat huilé et recouvrez d’un torchon. Laissez de nouveau la pâte reposer pendant 30 minutes.
- Badigeonnez votre pain d’un jaune d’œuf et enfournez pendant 30 minutes à 200°C. Une fois cuit, laissez refroidir avant de passer à la dégustation.
L’astuce Francine
Pour que votre pain soit croquant à l’extérieur et tendre à l’intérieur, placez un récipient d’eau adapté à la mise en four en bas de celui-ci pour faire de la vapeur.
Muffins façon banana bread
Pour : 4 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 40 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min
Ingrédients :
250g de farine complète Francine
3 bananes
1 cuillère à soupe de graines de chia
120ml de lait végétal
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 gousse de vanille
120g de sucre de coco
1 cuillère à soupe de levure
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
60g d’huile de coco
50g de purée de noisette
pépites de chocolat
sel
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Écrasez les bananes et mélangez-les avec les graines de chia. Laissez le mélange reposer jusqu’à ce que les graines gonflent.
- Dans un autre récipient, mélangez le lait, le jus de citron avec la gousse de vanille.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude. Ajoutez une pincée de sel, les bananes écrasées et mélangez le tout.
- Versez progressivement le lait, la purée de noisettes et l’huile de coco. Mélangez le tout. Ajoutez au dernier moment les pépites de chocolat.
- Remplissez des moules à muffins et enfournez pendant 25 minutes.
L’astuce Francine
Variez les plaisirs en ajoutant à votre pâte de la poudre de cannelle, d’amande, de la fleur d’oranger …
Pour encore plus d’idées recettes, rendez-vous sur www.francine.com
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