Sucre = cancer du sein ?
C’est après une étude sur la souris que le résultat est tombé : l’excès de fructose, un sucre de consommation courante, pourrait favoriser l’apparition et la croissance des cancers du sein. Cette recherche, nous la devons à une équipe du MD Anderson Cancer Center, le centre de recherche en cancérologie de l’université du Texas. Les chercheurs ont ainsi élevé des groupes de souris avec un régime alimentaire plus ou moins riche en sucre. A six mois, moins d’un tiers des souris nourries normalement avaient développé des tumeurs mammaires, contre plus de la moitié pour celle soumise à un régime enrichi en sucre, équivalent au régime américain moyen. Le fructose est plus particulièrement pointé du doigt par les scientifiques à l’origine de cette recherche puisqu’il serait celui qui faciliterait l’apparition de métastases et la production de 12-HETE dans les tumeurs mammaires. Le « 12-HETE », ce produit de dégradation du fructose, soupçonné fortement d’être impliqué dans la progression du cancer du sein et de beaucoup d’autres cancers. Au passage, rappelons quand même que l’OMS recommande un apport en sucre ne dépassant pas 10 % des calories consommées.
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