Sardine : un aliment à privilégier pour le cœur
# Communiqué
C’est le petit poisson gras qui a tout bon ! Et pour cause, riche en goût, peu coûteuse et gorgée de nutriments favorables pour la santé, la sardine est un véritable atout, notamment pour le cœur.
Saviez-vous que la sardine tenait son nom de la Sardaigne ? Les Grecs ayant remarqué qu’elle abondait dans ses eaux côtières l’ont baptisé ainsi. Depuis ? Elle n’a de cesse d’obtenir les faveurs des palais affûtés. Et comme on les comprend ! Ce poisson apprécié pour la finesse de sa chair, s’accommode à l’envi : grillé, en marinade ou encore farcie, toutes les recettes sont permises ! Côté santé, la sardine est aussi très séduisante. La raison ? C’est une excellente source d’acides gras essentiels oméga-3. Ces derniers sont reconnus pour diminuer le taux de triglycérides. La sardine n’est donc pas contre-indiquée dans le cadre d’un régime pauvre en cholestérol. Au contraire, elle va même permettre d’apporter le bon cholestérol. Toujours grâce à sa richesse en oméga-3, elle va contribuer à diminuer la pression artérielle, les acides gras étant d’excellents protecteurs du système cardio-vasculaire. Elle est donc bénéfique pour le cœur en prévenant le risque de maladies liées à cet organe.
Recette Saupiquet :
Toasts de rillettes de filets de sardines citron basilic
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Type de plat : entrée
Ingrédients :
- 2 boîtes de filets de sardines citron basilic Saupiquet
- 1 pot de fromage frais (rayon fromages libre service)
- ½ Citron
- Poivre du moulin
Préparation :
- Ouvrez les 2 boîtes de filets de sardines.
- Conservez uniquement la marinade d’une des 2 boîtes puis versez-la dans un saladier, en même temps que les filets de sardines.
- A l’aide d’une fourchette, écrasez les filets de sardines pour obtenir une préparation homogène.
- Rajoutez le fromage frais à cette préparation puis mélangez le tout délicatement.
- Rajoutez le jus d’un ½ citron et du poivre du moulin.
- Laissez au réfrigérateur une heure au minimum car ces rillettes doivent être servies bien froides.
- Passez quelques tranches de pain au grille-pain… puis laissez vos invités réaliser eux-mêmes leurs toasts de filets de sardines !
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