Recette : bûche crémeuse noisette-poire-chocolat
Que serait un repas de Noël sans sa traditionnelle bûche ? Mais attention, on ne vous propose pas n’importe quelle recette : un dessert crémeux alliant l’irrésistible noisette, la savoureuse poire et l’incontournable chocolat. C’est parti !
Pour qui : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 12h
Ingrédients :
- 6 demi-poires St Mamet
- 200 g de chocolat blanc
- 6 oeufs
- 50 g de beurre
- 50 g de purée de noisettes bio
- 1 pincée de sel
Pour la finition
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 4 cuil. à soupe d’eau
- 1 cuil. à soupe de sucre pétillant (facultatif)
Recette :
- Egouttez soigneusement les poires et essuyez-les avec un papier absorbant.
- Faites fondre le chocolat blanc en morceaux avec le beurre et la purée de noisette. Mélangez bien et incorporez 6 jaunes d’œufs.
- Montez 4 blancs d’œufs en neige ferme avec le sel au batteur et intégrez-les délicatement à la spatule.
- Chemisez un moule à bûche en forme de gouttière de film alimentaire. Remplissez à moitié de mousse noisette et rangez-y les demi-poires tête en bas bien droites en les immergeant dans la mousse. Complétez avec le reste de mousse. Entreposez au congélateur pendant 6 h.
- Cassez le chocolat noir et faites-le fondre avec le beurre et l’eau. Démoulez la bûche congelée sur une grille et nappez-la de glaçage au chocolat légèrement refroidi pour obtenir une fine couche. Transférez sur un plat de service. Laissez figer au réfrigérateur et décongeler la bûche à cœur pendant 6 h.
- Au moment de servir, parsemez le dessus de la bûche de sucre pétillant.
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