Quels sont les atouts nutritionnels des amandes ?
#Communiqué
Il n’y a pas de doute, les amandes sont bonnes pour la santé. Elles possèdent de nombreux atouts nutritionnels et on conseille d’en manger une poignée de 30 grammes chaque jour. Vous faites attention à votre poids ? Ce fruit à coque est pourtant un encas minceur idéal !
L’amande regorge de bonnes choses : fibres, protéines végétales, vitamines, graisses mono-insaturées en plus de contenir de nombreux minéraux et vitamines. Découvrez toutes les bonnes raisons d’en consommer une portion quotidiennement.
Quels bienfaits sur la santé ?
Manger des amandes, c’est tout d’abord une manière de prendre soin de son cœur. Ce fruit à coque comporte en effet de l’acide linoléique – un acide gras de type oméga-6 – qui contribue au maintien d’un taux de cholestérol sain. Des études ont démontré que la consommation d’amandes entraînait une réduction significative du « mauvais » cholestérol (LDL) sans avoir d’impact significatif sur le « bon » cholestérol (HDL)[1]. Les amandes sont également riches en potassium, ce qui aide à maintenir une tension artérielle optimale.
Et ce n’est pas tout ! Une poignée (environ 23 amandes), c’est 60% des Apports Journaliers Recommandés en vitamine E antioxydante qui aide notamment à protéger les cellules du stress oxydatif causé par la pollution, les rayons UV ou la fumée de cigarette.
Des études ont démontré que la consommation d’amandes entraînait une réduction significative du « mauvais » cholestérol (LDL) sans avoir d’impact significatif sur le « bon » cholestérol (HDL)[1]. Les amandes sont également riches en potassium, ce qui aide à maintenir une tension artérielle optimale.
Et si je fais attention à mon poids ?
Si les qualités nutritionnelles des amandes sont bien connues, certaines personnes croient à tort que consommer des amandes de manière régulière entraîne une prise de poids. Pourtant, un nombre croissant d’études démontre que les amandes ont un effet positif sur la satiété et les efforts liés à une meilleur gestion du poids. Une de ces études a notamment révélé que la consommation quotidienne de 43 grammes d’amandes au cours ou à l’extérieur des repas n’avait aucun impact sur le poids des participants[2].
En conclusion, les amandes sont un aliment nutritif, fournissant des protéines végétales et regorgeant de bonnes graisses et de fibres. Elles peuvent être incorporées à tout régime alimentaire – que ce soit pour faire le plein d’énergie, prendre soin de sa santé cardiaque ou mieux contrôler son poids.
[1] Musa-Veloso K, Paulionis L, Poon T, Lee HL. The effects of almond consumption on fasting blood lipid levels: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Journal of Nutritional Science 2016; 5(e34):1-15
[2] Tan, S-Y. and Mattes, RD. 2013. Appetitive, dietary and health effects of almonds consumed with meals or as snacks: a randomized, controlled trial. Eur J Clin Nutr N; 67(11): 1205–1214.
Mieux comprendre l’hémophilie en 3 questions
Contre la perte de cheveux, les pouvoirs des acides aminés !
Sexe : retrouver sa libido naturellement !
CBD : vraiment efficace contre les douleurs articulaires ?
Daner : le confort jour/nuit pour venir à bout du mal au dos !