Pruneau d’Agen : un régal équilibré au quotidien !
# Communiqué
Véritable exhausteur de saveur connu pour sublimer nos recettes avec subtilité mais aussi une pointe d’audace, le pruneau d’Agen contribue également à nos apports nutritionnels du quotidien…
Sucré ou salé, cuit ou cru, croquant ou fondant… le pruneau d’Agen se conjugue au pluriel. Toujours de saison, en cette période de confinement, il est un précieux allié qui se trouve facilement dans les supermarchés. En outre, de vertus nutritionnelles, il ne manque pas ! Atout minceur, il est aussi un complément parfait dans le cadre de régimes vegan. Bien pourvu en vitamine E, en bêta-carotène et en polyphénols, le pruneau d’Agen contient un concentré, plus important qu’aucun autre fruit, de nutriments anti-oxydants. Ainsi, il est aussi reconnu pour son rôle dans la lutte contre le vieillissement de la peau.
Le plein de vitamines !
Avec son index glycémique modéré et ses apports en fibres, minéraux et vitamines, le Pruneau d’Agen est un aliment idéal pour les consommateurs en quête de plaisir et d’équilibre ! Sa teneur en glucides en fait une véritable « pile d’énergie » pour bien démarrer la journée. Et la variété de ses nutriments permet de répondre à une grande partie des besoins en fibres, vitamines et minéraux. Oui mais alors comment le cuisiner pour toujours s’en régaler sans jamais s’en lasser ? Que ce soit en entrée, à grignoter à l’apéritif, en plat principal, mais aussi bien sûr en dessert, sa palette gourmande est étonnante ! D’autant plus qu’en étant un véritable exhausteur de goûts, le pruneau d’Agen peut remplacer le sucre, et donc s’intégrer dans une alimentation plus équilibrée et plus saine. On vous montre comment !
Pain pruneaux d’Agen et Noisette : la recette !
Les ingrédients
- 60 g de Pruneaux d’Agen dénoyautés
- 200 g de farine T65
- 100 g de farine de petit
épeautre - 200 g de farine de blé semi
complète bio T110 - 350 ml d’eau
- 20 g de levure fraîche
- 20 noisettes
- 30 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de sel
La préparation
1 – Délayez la levure dans l’eau tiède et ajoutez les ingrédients secs sauf les Pruneaux d’Agen, les noisettes et les raisins secs
2 – Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une boule. Si la pâte colle trop, ajoutez 1 à 2 cuillères de farine
3 – Lorsque la pâte est prête, farinez un plan de travail
4 – Disposez votre pâte sur le plan de travail et intégrez les fruits secs en farinant légèrement
5 – Disposez votre pain dans un plat à pain
6 – Laissez gonfler 2 heures sous un torchon légèrement humide
7 – Disposez au four à 200 degrés durant 30 minutes. 8. Laissez bien refroidir avant de couper
8 – Laissez bien refroidir avant de couper
9 – À déguster avec du fromage.
©Envie d’Apéro
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