Pruneau d’Agen: protégez votre santé osseuse cet hiver!
#Communiqué
La saison des sports d’hiver est là ! Si l’on n’est pas encore sûrs de pouvoir en profiter à 100% pour cause de crise sanitaire, on peut déjà s’y préparer. Nos os sont particulièrement sollicités lors de la pratique des sports d’hiver. Comment les renforcer et se préparer aux pistes enneigées ?
Selon l’association des médecins de montagne, plus de 110 000 skieurs se sont blessés sur les pistes pour la saison 2019-2020. En tête de ce douloureux classement, l’entorse du genou (27%) suivie par les lésions à l’épaule 16% et celles du bassin et du thorax (11%). Des chiffres qui montrent l’importance de bien protéger sa santé osseuse pour les sports d’hiver… Suivez nos conseils !
Rester actif pour entretenir sa densité osseuse
L’activité physique reste le meilleur moyen de préserver sa masse osseuse. Avec l’âge, le squelette se fragilise et le risque d’ostéoporose augmente. Nous vous conseillons de pratiquer des activités qui sollicitent le squelette pour soutenir le poids du corps. Privilégiez ainsi la gymnastique, la musculation, la marche ou encore la danse. Le yoga est aussi excellent puisqu’il permet de développer l’équilibre et ainsi réduire le risque de chute. Evitez évidement les sports à risque si vous souffrez déjà de fragilité osseuse. Un entraînement régulier vous permettra de renforcer votre masse osseuse et améliorer votre stature.
Grâce à sa teneur en Bore, associé au calcium et la vitamine D, le pruneau est l’aliment idéal pour préserver votre santé osseuse
Le pruneau d’Agen pour fortifier ses os
Deux études scientifiques américaines publiées en 2017* ont conclu à l’efficacité d’un régime riche en pruneau dans la lutte contre la fragilisation des os. Les polyphénols qu’il contient seraient à l’origine, entre autres effets, de cette propriété ostéoprotectrice. D’autre part, sa teneur en Bore, associé au calcium et la vitamine D, fait du pruneau l’aliment idéal pour préserver votre santé osseuse.
* B. H. ARJMANDI et all – Bone-Protective effects of dried Plum in
Postmenopausal Women : Efficacity and Possible Mechanisms. Nutrients 2017, 9, 796 T. C. WALLACE- Dried Plums, Prunes and Bone Health : A Comprehensive Review. Nutrients 2017, 9, 401
Croque aux Pruneaux d’Agen
et au jambon noir de Bigorre
Pour 4 personnes – Temps de préparation : 15 mn – Temps de cuisson : 60 mn
Ingrédients :
• 190 g de Pruneaux d’Agen
(pour le beurre de pruneau)
• 8 Pruneaux d’Agen (à découper en lamelles)
• 8 tranches de jambon noir de Bigorre AOC
• 8 tranches de pain de campagne
• 100 g de mesclun
• 95 g de beurre
• 100 g de gruyère râpé
Préparation :
1. Pour confectionner le beurre de Pruneau d’Agen,
mixez le beurre et les pruneaux dénoyautés.
2. Tartinez chaque face de chaque tranche de pain de
campagne.
3. Disposez sur chaque tranche le mesclun, les pruneaux
coupés en lamelles, le jambon noir de Bigorre.
4. Parsemez sur le reste des tranches de pain du gruyère
râpé.
5. Enfournez ces tranches au four à 200°C (Th 7) jusqu’à
coloration et les disposer sur les tranches garnies.
POUR LE DRESSAGE :
Disposez votre croque monsieur dans une jolie assiette et
n’hésitez pas à y associer quelques feuilles de salade pour y
apporter un peu de verdure.
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