Actualités Santé

Menu du Haut

  • Nous contacter

Menu Principal

  • Actus
  • Nutrition
    • + de news
    • Bonbons
    • Café
    • Céréales
    • Crustacés
    • Farine
    • Fruits & légumes
    • Fruits secs
    • Huile d’olive
    • Jus de fruits
    • Lait infantile
    • Légumes
    • Légumineuses
    • Levure
    • Miel
    • Pain
    • Pâtes
    • Poisson
    • Produits laitiers
    • Pruneau
    • Sans gluten
    • Soja
    • Thé & infusion
    • Viande
    • Volaille
  • Bien-être
    • Aloe vera
    • Amincissement
      • Substituts de repas
    • BIO
    • Contraception
    • Hydratation
    • Protections solaires
    • Sexualité
    • Sommeil
    • Stress
    • Transpiration
  • Médecine
    • Acné
    • Addiction aux jeux
    • Aides auditives
    • Alcoolisation excessive
    • Allergologie
    • Alzheimer
    • Anti-venin
    • Anti-vieillissement
    • Apnée du sommeil
    • BPCO
    • Arthrose
    • Cancer
    • Cancer de l’ovaire
    • Cancer du poumon
    • Cardiologie
    • Carence en fer
    • Dépistage / autotests
    • Diabète
    • Endométriose
    • Ferments lactiques
    • Fertilité
    • Fuites urinaires
    • Gastro-entérologie
    • Génériques
    • Hématologie
    • Hémodialyse à domicile
    • Hémophilie
    • Hépatite C
    • Immuno-oncologie
    • Magnésium
    • Maladie de Crohn
    • Maladies de la macula
    • Maladie de Lyme
    • Maladie de Nash
    • Maladies respiratoires
    • Maladies vectorielles
    • Mal de dos
    • Maux de gorge
    • Myélome multiple
    • Obésité
    • Oligothérapie
    • Ostéoporose
    • Parkinson
    • Phytothérapie
    • Polyarthrite rhumatoïde
    • Psoriasis
    • Rhume
    • Santé bucco-dentaire
    • Santé connectée
    • Santé des mains
    • Santé des pieds
    • Schizophrénie
    • Sclérose en plaques
    • Tabagisme
    • Transplantation
    • Troubles de l’érection
    • Troubles veineux
    • Vaccination
    • Varices
    • Vision
  • Maman & Enfant
    • Adolescence
    • Bébé
      • Les indispensables
      • Peaux sensibles
    • Conception
    • Dermatologie
    • Grossesse & allaitement
    • Hydratation
    • Hygiène bucco-dentaire
    • Hygiène de la maison
    • Jeune enfance
    • Maternité
    • Myopie de l’enfant
    • En famille
    • Nutrition infantile
      • Boissons
  • Senior
    • Autonomie
    • Bien vieillir
    • Logement
    • Mémoire & concentration
  • MINUTE SANTÉ
  • Nous contacter
Observatoire Santé - L'actualité dans l'univers de la santé

Actualités Santé

  • Actus
  • Nutrition
    • + de news
    • Bonbons
    • Café
    • Céréales
    • Crustacés
    • Farine
    • Fruits & légumes
    • Fruits secs
    • Huile d’olive
    • Jus de fruits
    • Lait infantile
    • Légumes
    • Légumineuses
    • Levure
    • Miel
    • Pain
    • Pâtes
    • Poisson
    • Produits laitiers
    • Pruneau
    • Sans gluten
    • Soja
    • Thé & infusion
    • Viande
    • Volaille
  • Bien-être
    • Aloe vera
    • Amincissement
      • Substituts de repas
    • BIO
    • Contraception
    • Hydratation
    • Protections solaires
    • Sexualité
    • Sommeil
    • Stress
    • Transpiration
  • Médecine
    • Acné
    • Addiction aux jeux
    • Aides auditives
    • Alcoolisation excessive
    • Allergologie
    • Alzheimer
    • Anti-venin
    • Anti-vieillissement
    • Apnée du sommeil
    • BPCO
    • Arthrose
    • Cancer
    • Cancer de l’ovaire
    • Cancer du poumon
    • Cardiologie
    • Carence en fer
    • Dépistage / autotests
    • Diabète
    • Endométriose
    • Ferments lactiques
    • Fertilité
    • Fuites urinaires
    • Gastro-entérologie
    • Génériques
    • Hématologie
    • Hémodialyse à domicile
    • Hémophilie
    • Hépatite C
    • Immuno-oncologie
    • Magnésium
    • Maladie de Crohn
    • Maladies de la macula
    • Maladie de Lyme
    • Maladie de Nash
    • Maladies respiratoires
    • Maladies vectorielles
    • Mal de dos
    • Maux de gorge
    • Myélome multiple
    • Obésité
    • Oligothérapie
    • Ostéoporose
    • Parkinson
    • Phytothérapie
    • Polyarthrite rhumatoïde
    • Psoriasis
    • Rhume
    • Santé bucco-dentaire
    • Santé connectée
    • Santé des mains
    • Santé des pieds
    • Schizophrénie
    • Sclérose en plaques
    • Tabagisme
    • Transplantation
    • Troubles de l’érection
    • Troubles veineux
    • Vaccination
    • Varices
    • Vision
  • Maman & Enfant
    • Adolescence
    • Bébé
      • Les indispensables
      • Peaux sensibles
    • Conception
    • Dermatologie
    • Grossesse & allaitement
    • Hydratation
    • Hygiène bucco-dentaire
    • Hygiène de la maison
    • Jeune enfance
    • Maternité
    • Myopie de l’enfant
    • En famille
    • Nutrition infantile
      • Boissons
  • Senior
    • Autonomie
    • Bien vieillir
    • Logement
    • Mémoire & concentration
  • MINUTE SANTÉ
  • Arthrose : comment améliorer la vie des patients?

  • Réflexologie plantaire : et si vous vous laissiez tenter?

  • BPCO et pollution atmosphérique : quels liens ?

  • Spermatozoïdes : comment améliorer leur qualité ?

  • L’ostéoporose,l’importance d’une prise en charge efficace

LevureNutrition
Home›Nutrition›Levure›Levures & santé : on démêle le vrai du faux

Levures & santé : on démêle le vrai du faux

Par Vanessa Bernard
28 décembre 2020
1783
0
Partager:
levure

Bien que l’homme utilise les levures depuis l’Antiquité, autant pour des applications traditionnelles que pour des usages modernes indispensables à la vie quotidienne, celles-ci font parfois l’objet de controverses.Voici sept questions/réponses qui permettront de répondre à ces interrogations et trier le vrai du faux !

 

  • Les levures sont des produits chimiques – FAUX

La levure est un micro-organisme vivant que l’on trouve partout dans la nature. Ce champignon unicellulaire est essentiel à la fermentation, une technique de transformation alimentaire qui fait partie de notre patrimoine depuis l’Antiquité. Afin de leur permettre de se développer et de se multiplier, les levures sont cultivées sur des substrats riches en sucre, comme le sirop de sucre ou la mélasse. Grâce à leurs enzymes endogènes, les levures fonctionnent comme des mini-usines biologiques sophistiquées capables de produire de nombreux composés essentiels ayant de multiples applications et bénéfices. La « levure chimique » est indûment appelée levure. Il s’agit en réalité d’un mélange à base de bicarbonate de sodium, d’acide tartrique et d’amidon qui fait lever la pâte et gonfler les pâtisseries. Ce mélange-là n’a rien de naturel !

  • Les levures protègent notre santé – VRAI

Les levures apportent un cocktail de nutriments et de micronutriments essentiels à la santé humaine. On retrouve entre autres des fibres, notamment les mannanes (les parois cellulaires de levures), des vitamines et plus particulièrement celles du complexe B (thiamine, niacine, acide pantothénique, acide folique, si utile pour la santé des femmes enceintes), ainsi qu’un grand nombre d’acides aminés essentiels et de minéraux.

Certaines levures sont des probiotiques qui, utilisés en complément alimentaire, renforcent la résilience du microbiote intestinal. Ce dernier joue un rôle essentiel pour le bon fonctionnement du système digestif, mais aussi immunitaire et nerveux. Les levures en interaction avec cette microflore intestinale permettent ainsi d’améliorer le système immunitaire de l’hôte. Certaines souches de levure comme les Saccharomyces Boulardii peuvent maintenir et restaurer la flore intestinale et sont utilisées comme antidiarrhéique.

  • Il existe des personnes intolérantes à la levure – VRAI

Certaines personnes souffrant de maladie inflammatoire au niveau de l’intestin peuvent avoir des réactions immunitaires à des antigènes contenus naturellement dans la paroi cellulaire de la levure. Ces réactions sont dues à une activation du système immunitaire inné qui conduisent à une réactivité accrue de l’immunité et pourrait faciliter la génération d’anticorps contre les levures. Les personnes concernées sont très peu nombreuses et auront le plus souvent identifié le phénomène.

  • La consommation de levure renforce le système immunitaire – VRAI

Hormis les personnes souffrant de maladie inflammatoire au niveau de l’intestin, la consommation de levure tend au contraire à renforcer le système immunitaire. Le mycobiome intestinal humain d’individus en bonne santé est composé de 66 genres et 184 espèces fongiques, Candida étant le genre fongique dominant. Aucune association négative n’a été trouvée entre les aliments fermenté à la levure ou contenant de la levure et la réaction du système immunitaire[1].

Au contraire, les manno-protéines présentes dans la paroi des cellules de levure auraient plutôt des bienfaits pour la santé. Elles stimuleraient l’immunité de l’hôte. De plus les manno-protéines de la levure favoriseraient les bactéries lactiques dans l’intestin ce qui pourrait aider à minimiser la croissance de microorganismes pathogènes.

  • Les levures sont de véritables usines à pharmacie naturelles – VRAI

De nos jours, la fermentation microbienne est la base de la production d’une large gamme d’ingrédients actifs pharmaceutiques. On peut les produire à partir d’une souche de levures ou de bactéries, qui une fois nourries expulsent le principe actif. Des médicaments et vaccins anticancéreux ou contre les maladies infectieuses aux antibiotiques, en passant par la thérapie des troubles hormonaux, les levures sont donc des alliées de choix pour produire naturellement des principes actifs essentiels pour la santé humaine. Typiquement, lors de la fermentation, Saccharomyces cerevisiae ou certaines bactéries telles que Escherichia coli permettent la production de protéines recombinées comme l’insuline.

  • Les levures sont un atout santé dans le pain – VRAI

Plusieurs composés générés lors de la fermentation par les levures ont des effets bénéfiques sur le corps humain. En modulant le temps de fermentation, il est possible d’impacter le profil nutritionnel du pain et des autres produits de panification. Typiquement, les fermentations longues permettent d’améliorer la teneur des pains en vitamines du complexe B (notamment en folates). Cette vitamine est particulièrement importante pour les femmes avant et durant leur grossesse. Les céréales fermentées par la levure ont l’avantage d’avoir des propriétés nutritionnelles et une digestibilité améliorées grâce à la dégradation de certains constituants.

En effet une fermentation longue lors de la préparation du pain donne le temps aux levures de digérer une partie des glucides (dont les fructanes) présentes dans la farine, ce qui aiderait à limiter certaines intolérances et irritations intestinales. La durée de fermentation est un facteur essentiel pour que l’action des levures sur la “digestion” des glucides et protéines qu’on retrouve dans la farine soit efficace.

Enfin, certains produits de la levure (extrait de levure ou levures désactivées) peuvent être utilisés dans les recettes afin de réduire la teneur en sel du pain tout en préservant ses qualités gustatives et nutritionnelles. Il s’agit d’un atout particulièrement bienvenu dans un contexte de surconsommation mondiale de sel.

  • Il existe des pains sans levure – FAUX 

La fermentation à partir de la levure est un processus naturel. Ce sont les levures qui transforment les sucres présents dans la pâte à pain en dioxyde de carbone, permettant ainsi de la faire lever et gonfler. Cette transformation permet également de développer certains arômes et contribue à la qualité nutritionnelle du pain. Dans le cas du pain au levain, les levures sont naturellement présentes dans la matière. Les levures sont donc indispensables à la production de pain : pas de levure, pas de pain !

 

 

[1] Kvehaugen, A. S., Aasbrenn, M., & Farup, P. G. (2017). Les anticorps anti-Saccharomyces cerevisiae (ASCA) sont associés à la masse graisseuse et à l’inflammation systémique, mais pas à la consommation de levure alimentaire : selon une étude transversale. BMC obésité, 4(1), 28.

Article Précédent

Quels sports sous la neige ou dans ...

Article Suivant

Bain de noël : vertus et précautions

0
Partages
  • 0
  • +

Articles qui pourraient vous intéresser Plus de cet auteur

  • Produits laitiers

    Beurre, connaissez-vous bien cet indispensable de nos cuisines ?

    24 novembre 2020
    Par Communiqué
  • légumes verts
    LégumesNutrition

    Des légumes verts contre le déclin cérébral ?

    21 décembre 2017
    Par Vanessa Bernard
  • Amandes
    Fruits secs

    UNE POIGNÉE D’AMANDES PAR JOUR POUR AMÉLIORER VOTRE SANTÉ !

    13 décembre 2020
    Par Vanessa Bernard
  • FruitsNutrition

    Saint Mamet poursuit sa quête vers le durable et l’équitable

    2 décembre 2019
    Par Communiqué
  • Dépistage / autotestsMédecineNutritionSans gluten

    Journée mondiale de la maladie cœliaque

    15 mai 2020
    Par Vanessa Bernard
  • pain complet
    FarineNutrition

    Pourquoi manger du pain complet de temps en temps ? – Recette

    7 février 2020
    Par Vanessa Bernard

Laisser un message Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Vous pouvez être intéressé...

  • Vincent Lambert
    News

    Vincent Lambert : les parents portent plainte contre le CHU

  • Hygiène de la maison

    Hygiène : les animaux domestiques vecteurs de microbes

  • News

    La vie après Ebola…

La minute santé

  • MINUTE SANTÉ

    MICI : les biothérapies au service de la rémission ?

    En France près de 300 000 personnes vivent avec une maladie inflammatoire chronique intestinale. Des maladies pouvant survenir à tout âge et très difficiles à vivre. Les MICI qui regroupent ...
  • MINUTE SANTÉ

    MICI : penser au suivi en distance en période de crise

    En France près de 300 000 personnes vivent avec une maladie inflammatoire chronique intestinale. La rectocolite hémorragique ou la maladie de Crohn qui peuvent être très invalidantes. Retour sur les ...
  • MINUTE SANTÉ

    Les avancées thérapeutiques dans la leucémie lymphoïde chronique

    Le 62e congrès de l’Association Américaine d’Hématologie s’est tenu virtuellement, à San Diego aux Etats-Unis, du 5 au 8 décembre dernier. L’occasion de revenir sur les futurs progrès dans le ...
  • MINUTE SANTÉ

    On meurt encore de l’asthme en France

    4 millions de Français sont asthmatiques. On l’oublie trop souvent mais l’asthme tue encore 900 personnes chaque année dans notre pays. Si ces chiffres sont accablants, ils soulignent aussi l’importance ...
  • MINUTE SANTÉ

    Leucémie lymphoïde chronique : “surveiller sans s’affoler”

    Chaque année en France, on diagnostique 4 000 nouveaux cas de leucémie lymphoïde chronique. C’est la forme de leucémie la plus fréquente chez l’adulte. Sans symptômes apparents pour la majorité ...
  • MINUTE SANTÉ

    Cancer du poumon : continuer de se soigner même durant la crise

    Novembre est le mois de sensibilisation au cancer du poumon. Dans cette maladie, il est deux chiffres à retenir, le nombre de nouveaux cas chaque année : 45 000 et ...
  • MINUTE SANTÉ

    Cancer du poumon : “remettre le patient au centre de la maladie”

    Chaque année en France 45 000 personnes se voient diagnostiquer un cancer du poumon. Une maladie souvent difficile à traiter et difficile à vivre. L’association Patients en Réseau leur permet ...
  • MINUTE SANTÉ

    Asthme : ce que révèle le livre blanc consacré à la maladie

    4 millions de Français sont asthmatiques. Des experts, soutenus par le Ministère des sports, ont publié un livre blanc afin d’améliorer la qualité de vie des patients concernés.  Avec un ...
  • MINUTE SANTÉ

    Protégé : La liberté de vision grâce aux lentilles d’orthokératologie

    Il n’y a pas d’extrait, car cette publication est protégée.
  • MINUTE SANTÉ

    Myopie : la moitié de la population concernée d’ici 2050 ?

    La moitié de l’humanité, c’est-à-dire près de cinq milliards de personnes, pourrait être myope en 2050 et, parmi elles, 20% risqueraient même la cécité. Explications.
  • MINUTE SANTÉ

    Cancer du sein : les tests génomiques pour moins de chimiothérapie ?

    Parmi les 60 000 patientes qui se voient diagnostiquer un cancer du sein, chaque année, certaines pourraient éviter la chimiothérapie

Nos Experts

Experts

Myélome multiple : des progrès colossaux ces 10 dernières années

Chaque année en France, 6000 nouveaux patients vont être touchés par un myélome multiple, soit environ 2% de l’ensemble des cancers.
  • Infertilité : qui et pourquoi ? Les réponses du doc

    Par Vanessa Bernard
    9 novembre 2019
  • Psoriasis : on démêle le vrai du faux !

    Par Charline Gatinel
    17 septembre 2019
  • PR Chistophe Legendre

    ITW – Pr. Christophe Legendre : “Ce qu’il faut savoir sur la greffe du rein”

    Par Vanessa Bernard
    15 mars 2019
  • Récents

  • Populaires

  • Commentaires

  • Arthrose : comment améliorer la vie des patients?

    Par Solène Vestris
    24 janvier 2021
  • réflexologie plantaire

    Réflexologie plantaire : et si vous vous laissiez tenter?

    Par Vanessa Bernard
    23 janvier 2021
  • BPCO et Pollution

    BPCO et pollution atmosphérique : quels liens ?

    Par Vanessa Bernard
    22 janvier 2021
  • sperme

    Spermatozoïdes : comment améliorer leur qualité ?

    Par Vanessa Bernard
    21 janvier 2021
  • L’ostéoporose,l’importance d’une prise en charge efficace

    Par Vanessa Bernard
    20 janvier 2021
  • rhumatismes

    Rhumatismes : causes, symptômes, traitements

    Par Vanessa Bernard
    26 septembre 2018
  • Test coronavirus

    Coronavirus chinois : définition, symptômes et traitement

    Par Charline Gatinel
    6 février 2020
  • arthrose

    Arthrose du pied, arthrose de la cheville : symptômes et traitements

    Par Vanessa Bernard
    9 avril 2019
  • épilepsie

    Epilepsie : causes, conséquences, traitements

    Par Vanessa Bernard
    11 février 2020
  • orgasme féminin

    Orgasme féminin : tout ce que vous rêviez de savoir !

    Par Vanessa Bernard
    30 janvier 2018
  • Catherine
    on
    16 janvier 2021

    Maladie cœliaque : zoom sur les pathologies associées

    Bonjour, Je souffre depuis ...
  • Stephane Rey
    on
    24 décembre 2020

    Schizophrénie paranoïde : ces délires à prendre au sérieux

    Je voudrais être recontacter ...
  • ngoy kabongo simon
    on
    22 décembre 2020

    Qualité du sperme : l’importance d’une bonne hygiène de vie

    une annee de mariage, ...
  • ESPITALLIER
    on
    22 décembre 2020

    Les différentes formes d’endométriose

    Bonjour Je vous remercie ...
  • carnet juliette
    on
    19 décembre 2020

    Test schizophrénie : les outils de dépistage existants

    je n'ai aucune libido ...

Le site qui passe votre santé à la loupe

logo

1er site dédié à la Santé qui relaie les actions de santé publique initiées par les hautes instances en la matière, www.observatoire-sante.fr présente avant tout une vocation pédagogique.

Décryptage des messages de santé publique, dossiers sur les sujets qui interrogent le plus les Français, mais aussi interventions de grands spécialistes et témoignages de patients: www.observatoire-sante.fr passe votre santé à la loupe !

Au travers de ses différentes rubriques : Actus, Nutrition, Bien-être, Médecine, Maman&enfant, Senior: L’Observatoire de la Santé développe de nombreux contenus vulgarisés destinés un large public pour des messages accessibles à tous.

A chaque mois, ses dossiers:
Chaque mois est l’occasion du décryptage de grands sujets de santé publique au travers de dossiers annoncés en Une avec, toujours, l’intervention d’un expert qui fait figure de référence dans le domaine traité.

  • Récents

  • Populaires

  • Commentaires

  • Arthrose : comment améliorer la vie des patients?

    Par Solène Vestris
    24 janvier 2021
  • réflexologie plantaire

    Réflexologie plantaire : et si vous vous laissiez tenter?

    Par Vanessa Bernard
    23 janvier 2021
  • BPCO et Pollution

    BPCO et pollution atmosphérique : quels liens ?

    Par Vanessa Bernard
    22 janvier 2021
  • sperme

    Spermatozoïdes : comment améliorer leur qualité ?

    Par Vanessa Bernard
    21 janvier 2021
  • L’ostéoporose,l’importance d’une prise en charge efficace

    Par Vanessa Bernard
    20 janvier 2021
  • rhumatismes

    Rhumatismes : causes, symptômes, traitements

    Par Vanessa Bernard
    26 septembre 2018
  • Test coronavirus

    Coronavirus chinois : définition, symptômes et traitement

    Par Charline Gatinel
    6 février 2020
  • arthrose

    Arthrose du pied, arthrose de la cheville : symptômes et traitements

    Par Vanessa Bernard
    9 avril 2019
  • épilepsie

    Epilepsie : causes, conséquences, traitements

    Par Vanessa Bernard
    11 février 2020
  • orgasme féminin

    Orgasme féminin : tout ce que vous rêviez de savoir !

    Par Vanessa Bernard
    30 janvier 2018
  • Catherine
    on
    16 janvier 2021

    Maladie cœliaque : zoom sur les pathologies associées

    Bonjour, Je souffre depuis ...
  • Stephane Rey
    on
    24 décembre 2020

    Schizophrénie paranoïde : ces délires à prendre au sérieux

    Je voudrais être recontacter ...
  • ngoy kabongo simon
    on
    22 décembre 2020

    Qualité du sperme : l’importance d’une bonne hygiène de vie

    une annee de mariage, ...
  • ESPITALLIER
    on
    22 décembre 2020

    Les différentes formes d’endométriose

    Bonjour Je vous remercie ...
  • carnet juliette
    on
    19 décembre 2020

    Test schizophrénie : les outils de dépistage existants

    je n'ai aucune libido ...

Adresse

L’Observatoire de la Santé
10, rue du Président Wilson
92 300 Levallois-Perret
Tél. : 01.80.88.53.03

Nous suivre

  • Nous contacter
  • Mentions Légales
© observatoire-sante.fr - Tous droits réservés