Les levures probiotiques et leurs bienfaits sur la santé

# Communiqué
S.boulardii, une levure aux bienfaits majeurs pour la santé !
Depuis des milliers d’années, la levure est un microorganisme largement utilisé. Il est prouvé que les anciens Égyptiens utilisaient la fermentation de la levure pour faire du pain ou du vin. De nos jours, la levure Saccharomyces cerevisiae est couramment utilisée dans la production de pain, de bière et de vin dans le monde entier. Mais saviez-vous que certaines souches de levures appartenant à l’espèce la plus connue cerevisiae, présentent aussi de précieux avantages pour la santé ? Il s’agit tout particulièrement de S. boulardii et d’une souche spécifique de S. cerevisiae.
La levure probiotique: une histoire captivante
En 1923, en Asie du Sud-Est, le microbiologiste français Henri Boulard était à la recherche de nouvelles souches de levure utilisables dans les processus de fermentation, lorsqu’il est tombé sur une découverte microbienne. Au cours de sa visite, il y a eu une épidémie de choléra et il a remarqué que les personnes qui buvaient un mélange à base d’écorces de litchis et mangoustans, ne développaient pas de diarrhée, un symptôme classique du choléra. Boulard a isolé et identifié une souche de levure extraite de la pelure de ces fruits tropicaux qui a ensuite été nommée en son honneur, « Saccharomyces boulardii » (S. boulardii) et qui est devenue la première levure probiotique de l’histoire.
Appartenant à la famille des Saccharomyces cerevisiae, ses propriétés spécifiques dont sa tolérance au milieu acide et sa température de croissance à 37 ° C, soit la même température que dans le corps humain, la rendent différente des autres souches de S. cerevisiae et plus appropriée pour être utilisée comme un probiotique.
Depuis 2001, les probiotiques sont officiellement définis comme des microorganismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantités adéquates, confèrent un bénéfice pour la santé de l’hôte. Plus précisément, la recherche relie l’utilisation des probiotiques à des effets bénéfiques pour le système intestinal, conduisant à une bonne santé digestive et immunitaire et donc, au bien-être général.
Utilisée dans plus de 90 pays, S. boulardii est un probiotique sûr et fiable, adapté aux enfants et aux adultes, qui contribue à l’amélioration de plusieurs problématiques gastro-intestinales telles que la diarrhée associée aux antibiotiques, la diarrhée du voyageur, ou encore aux troubles intestinaux.
Des bienfaits sur la santé reconnus par la communauté scientifique
Ces souches comportent une différence majeure avec les autres probiotiques : ce ne sont pas des bactéries mais des levures.
Dès 1953, la levure probiotique, S. boulardii, a été commercialisée comme médicament pour prévenir la diarrhée aiguë. Depuis lors, le microorganisme a été considéré dans plus de 100 études cliniques analysant ses bienfaits pour la santé intestinale et la levure probiotique est reconnue par la communauté médicale et scientifique, et les professionnels de santé.
Utilisée dans plus de 90 pays, S. boulardii est un probiotique sûr et fiable, adapté aux enfants et aux adultes, qui contribue à l’amélioration de plusieurs problématiques gastro-intestinales telles que la diarrhée associée aux antibiotiques, la diarrhée du voyageur, ou encore aux troubles intestinaux dus à Clostridium difficile et Helicobacter pylori [Hosjak 2018]. Ses différents mécanismes d’action ont été largement documentés par de solides études scientifiques démontrant son efficacité.
Plus récemment, une souche spécifique de S. cerevisiae a démontré des effets bénéfiques sur le confort digestif (douleurs intestinales, ballonnements ou encore régulation du transit) ainsi que des propriétés protectrices de la flore vaginale. Elle a fait l’objet d’un brevet pour l’application digestive en 2008 et vaginale en 2013.
Les bienfaits santé de ces levures probiotiques sont ainsi multiples :
- Action antimicrobienne: S. boulardii inhibe la croissance des bactéries opportunistes ou leur attachement aux cellules intestinales [Czerucka 2019].
- Effet neutralisant: S. boulardii libère des protéines spécifiques qui inactivent les toxines des bactéries opportunistes [McFarland 2010].
- Intégrité de la barrière intestinale: les cellules épithéliales intestinales jouent un rôle-clé contre les bactéries opportunistes grâce à leurs jonctions serrées qui assurent l’imperméabilité de la barrière intestinale. Lors d’un événement de dysbiose, l’étanchéité créée par les jonctions serrées peut être affectée et les risques de contamination par des microorganismes augmentent. En tant qu’allié du système gastro-intestinal, S. boulardii préserve et renforce ces jonctions serrées [Terciolo 2019].
- Soutien d’une microflore saine: S. boulardii protège le métabolisme et l’écosystème de la muqueuse intestinale en aidant le corps à absorber les nutriments, en améliorant la libération d’enzymes spécifiques [Pais 2020], en participant à l’augmentation du niveau d’acides gras à chaîne courte (AGCC) et en exerçant une activité antioxydante [Gaisawat 2019].
- Stimulation immunitaire: sachant que 70% du système immunitaire réside dans l’intestin, avec une capacité démontrée à équilibrer le microbiote de l’hôte, l’utilisation de Saccharomyces boulardii contribue à l’amélioration des paramètres immunitaires de l’hôte tels que les niveaux d’immunoglobulines [Qamar 2001]. C’est une stratégie potentielle pour influencer positivement la réponse immunitaire [Stier 2016].
- Modulation anti-inflammatoire: S. boulardii est impliquée dans la modulation du processus inflammatoire en agissant comme stimulant de la réponse anti-inflammatoire ou comme inhibiteur de signaux pro-inflammatoire pour maintenir le bon équilibre [Kelesidis 2012].
- Amélioration du confort digestif : Des centaines de milliers de personnes souffrent de troubles digestifs récurrents (douleurs, ballonnements, troubles du transit) entrainant souvent un réel impact sur leur qualité de vie au quotidien. L’utilisation d’une souche spécifique de S.cerevisiae permet de réduire significativement les douleurs intestinales ainsi que les ballonnements [Cayzeele-Decherf 2017]. Cette souche permet également de réguler les troubles du transit, en cas de constipation mais aussi de diarrhée [Ravichandran 2020].
De nouveaux bienfaits santé au-delà de l’intestin
S boulardii semble également approprié pour ses bienfaits sur la santé de la peau, ce qui a été démontré dans deux études cliniques réalisées sur des adultes atteints d’acné [Weber 1989; Stuttgen 1991]. Ce microorganisme a aussi montré des résultats prometteurs chez des adultes en bonne santé mais présentant des taux élevés en cholestérol [Ryan 2015].
Au niveau de la santé gynécologique de la femme, une souche spécifique de S.cerevisiae équilibre et optimise la flore vaginale protégeant contre les infections vaginales causées à la fois par les bactéries, mais aussi d’autres levures du genre Candidat albicans, ainsi que cela a été démontré et publié suite à plusieurs études précliniques et cliniques [Cayzeele-Decherf 2017].
Comment tirer profit des avantages d’un ingrédient actif éprouvé par le temps?
Ces 2 souches sont adaptées pour tous les âges et désormais disponibles en tant que compléments alimentaires. Certains fabricants proposent une solution exclusive, une capsule composée à 100% de levure probiotique sans aucun autre ingrédient, ou associent les levures probiotiques à d’autres souches de bactéries pour avoir des effets synergiques complémentaires. L’association de ces souches vivantes de levures et de bactéries dans un seul produit probiotique nécessite un savoir-faire spécifique en production et une expertise particulière en formulation pour gérer leur viabilité et stabilité tout au long de la vie du produit.
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