Les bienfaits de la pintade
S’il n’est pas rare de déguster sa chair savoureuse à Noël, la pintade est une volaille de choix que l’on peut apprécier tout au long de l’année. En effet, c’est une bonne alternative au traditionnel poulet qui présente de nombreux bienfaits. Diététique, gourmande en bouche et économique, la volaille a tout pour elle.
Savoureuse à souhait, la pintade doit sa réputation à ses qualités gustatives. Et pour cause, sa chair goûteuse, ferme, fine et légère, se situant entre la saveur des gibiers et des autres volailles, sait se faire grandement apprécier. Et pour ne rien gâcher, cette viande présente l’avantage d’être facile à cuisiner. D’un point de vue nutritionnel maintenant, la pintade est peu calorique avec 155 calories pour 100 grammes. C’est également une viande maigre contenant 5% de matières grasses et 2% de lipides et est donc une alliée de choix dans le cadre d’un régime. En outre, côté protéines, la pintade n’est pas en reste. Et pour cause, avec 23g pour 100g de viande, sa teneur en protéines est remarquable, constituant un met adapté aux plus sportifs. Aussi, elle peut se targuer d’apporter son lot de sels minéraux et d’oligoéléments, avec, en tête, le potassium, le fer et le phosphore et a la caractéristique d’être riche en vitamine B3, la célèbre niacine, contribuant à la production d’énergie et au maintien d’une peau normale. Enfin, en bonus, sa teneur en graisses insaturées lui permet de contribuer à réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang.
Idée recette : La pintade aux olives selon Bodin bio
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Pour : 4 personnes
Ma liste de courses :
- 1 pintade moyenne maigre Le Picoreur
- 3 oignons
- 150g de lardons
- 1kg de pommes de terre
- 50G de crème fraîche
- Fines herbes
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 250 à 500g d’olives vertes dénoyautées
- 1 boite moyenne de champignons de Paris
- 1 bouquet garni
Recette :
- Découper la pintade en morceaux.
- Préparer un hachis d’oignons, couper les pommes de terre pour obtenir des morceaux.
- Dans une cocotte, assaisonner, saisir et faire dorer les morceaux de pintade dans l’huile et le beurre quelques minutes.
- Retirer la viande, verser le hachis d’oignons et les lardons dans la cocotte et laisser confire à feu moyen quelques minutes.
- A feu doux, ajouter la farine et la cuillère à café de fond de veau.
- Déglacer avec le vin blanc. La sauce doit épaissir. Ajouter environ ½ litre d’eau.
- Incorporer le bouquet garni puis déposer les morceaux de viande dans la sauce.
- Ajouter de l’eau jusqu’à recouvrir la viande.
- Ajouter les pommes de terre, les champignons et la moitié des olives.
- Laisser cuire à feu doux 15 minutes.
- Ajouter le reste des olives. Couvrir et laisser cuire à feu doux 30 minutes.
- Surveiller régulièrement le niveau de la sauce qui doit toujours recouvrir la viande.
- Ajouter les fines herbes et la crème fraîche.
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