Les besoins nutritionnels adaptés à l’âge de vos enfants
Bien manger pour bien grandir, l’adage est un excellent conseil a suivre. Encore faudrait-il y ajouter qu’il est essentiel de respecter les besoins nutritionnels adaptés à l’âge de vos enfants.
C’est entre 3 et 12 ans que l’alimentation est importante pour les enfants pour leur permettre de se développer correctement. C’est à cette période qu’il faut également veiller à donner des bonnes habitudes à vos enfants. Alors, quels sont les besoins adaptés à vos enfants ?
Les aliments à consommer chaque jour
Pour veiller au bon équilibre alimentaire des enfants, il faut savoir que ceux-ci ont besoin de 6 aliments par jour.
- Les produits laitiers : au moins 3 par jour
- Viande, poissons, œuf : au moins 2 fois par jour
- Légumes et fruits : au moins 5 par jour
- Féculents : à chaque repas
- Huile et beurre : en consommation limitée
- Des boissons : seule l’eau peut être consommée à volonté, car c’est la seule indispensable.
Les besoins varient en fonction de l’âge, cependant attention à l’inactivité et à l’arrivée de la puberté pour éviter les problèmes de surpoids.
A chaque âge ses besoins nutritionnels
Les besoins nutritionnels de l’enfant changent en fonction de l’âge. Ainsi, d’une manière générale, on peut définir les besoins comme suit :
- De O à 1 an : jusqu’à 1 an, il convient d’introduire progressivement les aliments pour avoir une alimentation complète. Ainsi, il faut introduire un peu de viande, du poisson, des légumes, mais dans des portions moulinées.
- De 1 ans à 3 ans : la quantité de viande ou de poisson passe à 30 g.
- Entre 3 et 4 ans : il convient de faire 4 repas par jour. 3 repas et une petite collation. L’entrée doit faire 50 gr (légumes crus ou cuits), poisson ou viande 50 gr (environ ½ steack haché), féculents 120 gr, légumes cuits 100 gr.
- Entre 4 et 6 ans : on compte les mêmes quantités que ci-dessus, mais on peut introduire à midi 30 gr de fromage et 1 fruit
- A partir de 7 ans : Produits laitiers (lait, laitages, fromages) : 3 portions par jour. Viandes, volailles, poissons, œufs, jambon : environ 80 g. Pain et féculents (pâtes, riz, pommes de terre, légumes secs) : à chaque repas. Fruits et légumes : au moins 5 portions de minimum 80 g par jour. Produits sucrés (confiture, chocolat, biscuits, glaces…) : en quantité modérée.
Les besoins varient en fonction de l’âge, cependant attention à l’inactivité et à l’arrivée de la puberté pour éviter les problèmes de surpoids.
Eh bien, merci pour cet article très intéressant. J’ai essayé le DME avec mon deuxième enfant, ce que je n’ai pas fait avec mon premier. Ce fut une expérience très précieuse pour moi et mon bébé ; dès le début, bébé apprend à se servir lui-même ; ce qui lui donne plus d’indépendance et de confiance en soi. Cela lui apprend que nous faisons confiance à ses instincts naturels. En ramassant sa nourriture avec ses doigts, bébé améliore également sa motricité fine.