Huile d’olive : pourquoi est-elle bonne pour la santé ?
C’est l’ingrédient star du régime méditerranéen. L’huile d’olive a plus d’un tour dans sa fiole pour apporter moult bienfaits à notre santé. Au programme ? Un système immunitaire boosté, une pression artérielle diminuée ou encore une peau hydratée à souhait. Zoom sur ses vertus.
Huile d’olive : ses origines
Il semblerait que ce soit pendant l’antiquité que l’huile d’olive se soit révélée. Il faut dire que son mythique arbre, l’olivier, était ô combien vénéré par les hommes et faisait l’objet de nombreux rituels. Très vite, la population a su apprécier les bienfaits de ses fruits et de sa fameuse huile, à l’instar des Égyptiens qui l’importait de Crête pour soigner leurs blessures, entre autres. Baptisée « L’or vert », l’huile d’olive est devenue l’un des condiments préférés des peuples de la Méditerranée. En France, on en consommerait 3,5 litres par habitant par an(1). Et pour cause, elle est une alliée de choix pour une cuisine ensoleillée et une santé de fer.
Huile d’olive : ses bienfaits
- L’huile d’olive est une arme contre les maladies cardiovasculaires
Gorgée d’antioxydants tels que les polyphénols et la vitamine E et composée à 70% d’acide oléique, elle peut ainsi se targuer de protéger considérablement les vaisseaux sanguins du stress oxydatif et des dommages causés par les radicaux libres en diminuant la capacité des aliments gras à obstruer les artères. Elle est d’ailleurs au cœur du régime méditerranéen réputé pour éloigner les infarctus, AVC ou encore le diabète. Elle aurait également des propriétés anti-cancer.
- L’huile d’olive régule le cholestérol
En diminuant le taux de lipides dans le sang grâce à sa teneur en acides gras monoinsaturés et en acides oléiques, l’huile d’olive est un compagnon de taille pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang et booster la production du bon, le HDL.
- L’huile d’olive hydrate
Blindée d’acides gras, d’antioxydants et de phytostérols, l’huile d’olive n’a pas son pareil pour prendre soin de la peau. En effet, un de ces composants phares, proche de la composition de l’épiderme et des cheveux, qui répond au doux nom de squalane, a le pouvoir de nourrir la peau en profondeur, de prévenir les signes du vieillissement prématuré et de protéger les cheveux de la déshydratation sans pour autant les graisser. Ses petits + : c’est un soin naturel qui convient à tous les types de peaux.
- L’huile d’olive dope le système immunitaire
Riche en nutriments essentiels, elle donne un coup de pouce au système immunitaire. En effet, elle protège la membrane entourant ses cellules et prévient donc les maladies et autres infections qui pourraient altérer la santé.
Huile d’olive : comment la choisir ?
Nombreuses sont les huiles d’olive commercialisées. Pour profiter pleinement de toutes leurs vertus, il est préférable de les choisir extra vierges, n’ayant donc subi aucun traitement thermique ou chimique et 100% naturelles afin que leurs qualités nutritionnelles ne soient pas détériorées. À noter que la date de limite de consommation doit être d’au moins 24 mois pour s’assurer de leur fraîcheur et de leur concentration en nutriments et qu’elles doivent être conservées au frais et à l’abri de la lumière.
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