Grignotage : l’éviter grâce au muesli – Recette
Mélange de fruits secs et de céréales, les muesli sont surtout réputés comme étant une source de nutriments reconstituants. Bons pour le transit, mais aussi rassasiants, ils sont ainsi parfaits pour éviter les grignotages.
Les vertus des muesli vont bien sûr dépendre des aliments et céréales qui entrent dans leur composition. Quoi qu’il en soit, sur le plan nutritionnel, ils vous apportent des minéraux (fer, potassium, phosphore, sodium, magnésium), des vitamines (B12 et E, notamment), des protéines et de l’amidon. Egalement pauvres en graisses saturées, les muesli contiennent peu de lipides, et sont donc à favoriser !
Bien pourvus en fibres (de 10 à 15%), également, les muesli participent à une très bonne satiété tout en favorisant le transit intestinal. Convaincus ? Tentez la recette.
PAIN AU MUESLI
- DIFFICULTE : Facile
- NBR PERSONNES : 6
- TPS PREPARATION :
- CUISSON : 40 mn
Ingrédients
- 500 g de farine pour mon Pain Maison Francinee
- 300 ml d’eau
- 1,5 c. à café (10 g) de sel
- 125 g de muesli aux fruits et au chocolat
- A la main : 2 sachets de levure boulangère Francine
- En machine à pain : 1 sachet de levure boulangère Francine
Préparation
En machine à pain : Je verse les ingrédients dans l’ordre suivant : 300 ml d’eau froide, 1 c. à café et demie de sel (10 g), 500 g de farine pour pain maison Francine, 125 g de muesli aux fruits et au chocolat, 1 sachet de levure boulangère Francine et je programme sur pain blanc.
A la main :
1 – Je mélange le sel et la farine pour pain maison Francine dans un saladier.
2 – Je fais un puits, verse la levure boulangère Francine, puis lentement l’eau tiède.
3 – Je pétris vigoureusement pendant 6 minutes avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique. Je couvre le saladier d’un torchon et la laisse reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
4 – Je farine généreusement le plan de travail et j’aplatis la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté.
5 – J’éparpille le muesli.
6 – Je rabats les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes.
7 – Je retourne le pâton et l’arrondis, afin d’obtenir une belle boule, que je dépose au centre d’une plaque légèrement huilée.
8 – Je recouvre ensuite cette boule d’un grand saladier.
9 – Je la laisse pendant 40 minutes dans un endroit chaud.
10 – La pâte ayant levé, je fais sur le dessus plusieurs entailles croisées à l’aide d’un couteau à fines dents et saupoudre d’un peu de farine Francine.
11 – 15 minutes avant la fin du temps de la levée, j’allume mon four à 240°C (Th.8).
12 – Je pose un ramequin d’eau sur la plaque et je fais cuire à 220°C à mi-hauteur pendant 35 minutes pour que la croûte soit bien dorée.
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