Francine : des bonnes idées en cuisine et en famille !
Alors que les beaux jours font enfin leur retour tant attendu, les températures montent, les pelouses sont verdoyantes et comme un air de vacances se fait sentir. Toutes les conditions sont réunies pour savourer les plaisirs de la saison estivale… et qui dit vacances dit pique-nique bien évidemment ! C’est pourquoi Francine vous régale avec des recettes à réaliser en toute simplicité pour profiter de l’été à l’infini !
Au programme un léger sandwich végétarien avec son pain fait-maison à réaliser en toute simplicité ; un délicieux bagel nordique et des cookies à l’avoine façon carrot cake. Bien sûr ce n’est qu’un avant-goût : rendez-vous sur www.francine.com pour mettre du soleil dans votre assiette !
Sandwich croquant végétarien
Pour : 4 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 55 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 35 min
Ingrédients :
Pour le pain :
- 450 g de farine pour pain multi-céréales Francine
- 1 sachet de levure boulangère Bio Francine
- 280 ml d’eau froide
- 7 g de sel
Pour la garniture :
- 1 carotte
- 1/4 de chou blanc
- 1 poignée de coeur de laitue
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 poignée de graines germées
- Un peu de fromage frais et de ciboulette
Recette :
Pour le pain :
- Pour réaliser votre sandwich croquant végétarien, commencez par préparer le pain : Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et faites un puits. Ajoutez la levure puis l’eau. Pétrissez avec une cuillère ou un robot afin d’obtenir une pâte bien lisse. Recouvrez et laissez reposer pendant 30 minutes à une température entre 20 et 25°C.
- Sur un plan de travail fariné, façonnez 4 belles boules de pâte. Déposez les pâtons sur une plaque de cuisson légèrement huilée et recouvrez d’un torchon propre. Laissez lever pendant 1h à une température entre 20 et 25°C. Préchauffez le four à 240°C (th.8) 15 minutes avant la fin du temps de levée.
- Avec un couteau bien aiguisé, effectuez plusieurs entailles croisées et saupoudrez de farine. Déposez un ramequin d’eau sur le bas du four et enfournez les pâtons pendant 35 minutes à 210°C (th.7), jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Pour la garniture :
- Epluchez la carotte et découpez-la en fines lamelles à l’aide d’un économe.
- Émincez finement le chou et la salade.
- Dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajoutez les légumes, salez et poivrez. Mélangez pour que la vinaigrette recouvre bien les crudités.
- Ouvrez les pains en deux, tartinez de fromage frais à la ciboulette et garnissez de crudités. Ajoutez quelques graines germées et dégustez votre sandwich croquant végétarien !
Bagels faits maison au saumon
Pour : 4 personnes | Niveau : Intermédiaire | Temps total : 1 h | Préparation : 40 min | Cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour le pain :
- 200g de farine pour mon pain de campagne Francine
- 1 sachet de levure boulangère bio Francine
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 1 poignée de graines de sésame
Pour la garniture :
- 4 œufs
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de farine fluide Francine
- 2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
- Fromage frais
- 1 botte d’aneth
- Quelques feuilles de laitue
- 1 boite de mini crevettes grises cuites
Recette :
Pour la pâte :
- Délayez dans un bol la levure boulangère Francine avec une cuillère à soupe d’eau tiède. Ajoutez le lait, l’huile et mélangez bien. Ajoutez en dernier l’œuf battu et mélangez de nouveau.
- Dans un autre saladier, disposez la farine, le sel et le sucre et mélangez.
- Ajoutez la préparation réalisée à l’étape 1 et mélangez énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et forme une belle boule.
- Laissez la pâte couverte d’un torchon humide reposer pendant 2 heures pour qu’elle double de volume. Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné. Formez 4 boules de taille identique et percez le centre pour faire le trou typique du bagel. Déposez les bagels sur une plaque de cuisson et laissez reposer environ 30 minutes, toujours recouvert d’un torchon humide.
- Portez à ébullition une casserole remplie d’eau. Pochez les bagels bien gonflés environ 2 minutes. Laissez égoutter sur une grille. Reposez les bagels sur la plaque de cuisson, parsemez de quelques graines de sésame sur le dessus et enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Laissez-les ensuite refroidir et découpez-les en 2.
Pour la garniture :
- Commencez par préparer les œufs brouillés : dans une poêle chaude, faites cuire à feu très doux les œufs sans cesser de fouetter jusqu’à ce qu’ils prennent une consistance crémeuse.
- Coupez le saumon en lanières, découpez l’oignon en rondelles et saupoudrez-le d’un peu de farine avant de faire cuire les rondelles quelques minutes dans une poêle huilée.
- Tartinez généreusement les 2 faces du bagel avec du fromage frais, saupoudrez d’aneth ciselée, ajoutez quelques feuilles de laitue, les œufs brouillés, quelques lanières de saumon, les crevettes grises, les rondelles d’oignons croustillantes et refermez le bagel.
L’astuce Francine
Pour faciliter la dégustation du bagel, coupez-le en 2 et plantez des cures dents décoratifs.
Cookies à l’avoine façon carrot cake
Pour : 6 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 140g de farine complète Francine
- 200g d’avoine nature
- 2 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de muscade
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100g de miel
- 200g de compote de pommes
- 1 œuf
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 c. à soupe de beurre fondu
- 2 carottes
- 1 pomme
Recette :
- Préchauffez le four à 180°C et disposez du papier sulfurisé sur une plaque.
- Dans un saladier, mélangez la farine complète, l’avoine, la cannelle, la muscade, la levure chimique et le sel.
- Dans un autre récipient, mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet le miel, la compote, l’œuf et l’extrait de vanille. Incorporez ensuite le beurre fondu.
- Incorporez le 1er mélange dans le 2eme et mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble bien homogène. Ajoutez ensuite les carottes et les pommes préalablement râpées et mélangez délicatement.
- Façonnez et aplatissez légèrement à la main de petits tas. Déposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez pendant 15 minutes jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés. Laissez refroidir et dégustez !
L’astuce Francine
Pour plus de croquant, ajoutez des raisins secs à votre préparation !
Vous voilà prêt pour être le roi ou la reine des pique-niques et surprendre vos amis et votre famille ! Retrouvez vite de nombreuses idées recettes simples et délicieuses sur www.francine.com. Partagez également vos plus belles réalisations estivales en mentionnant Francine sur Facebook et Instagram. Et comme la devise de Francine c’est « un peu de Nous, et surtout beaucoup de Vous », les plus belles réalisations seront repartagées en story ! Francine vous souhaite un excellent et succulent été !
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