Et si on disait « je t’aime Maman » avec des douceurs Francine ?
Pas besoin d’être pâtissier pour épater votre chère maman ! Cette année, avec Francine, optez pour un moment de partage en toute simplicité.
Après le lancement des boites solides et refermables dans les années 80 et fidèle à sa position avant-gardiste depuis sa création, Francine, marque de référence de la cuisine faite maison, innove une fois encore et propose, en complément des formats sachets, un nouveau pack pratique et recyclable pour la farine de blé T45 et la farine fluide, deux de ses références phares et 100% blés de France.
Découvrez trois recettes ultras simples à réaliser et remplies d’amour pour la fête des mères !
Pie Pops en cœur faciles et rapides
Pour : 3 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 28 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 8 min
Ingrédients :
250 g de farine de blé Francine
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
125 g de beurre mou
1 œuf
confiture
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de lait
Ustensiles :
Emportes pièces en forme de cœur
Bâtonnets de sucette
Recette :
- Pour réaliser vos pie pops en cœur faciles et rapides, commencez par mélanger du bout des doigts dans un saladier la farine de blé Francine, le sucre et le sel. Puis ajoutez le beurre mou coupé en dés et l’œuf. Mélangez et formez une boule avec la pâte, puis placez-la au réfrigérateur 1h minimum. Sortez la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant de l’utiliser.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Puis découpez-la à l’aide d’un emporte-pièce de la forme de votre choix (cœur, rond…). Déposez la moitié des formes sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
- Déposez une cuillère à café de confiture au milieu des formes en laissant une petite marge sur le pourtour que vous humidifiez ensuite à l’aide d’un pinceau. Déposez les bâtonnets de sucette puis recouvrez avec un second morceau de pâte. Appuyez légèrement avec une fourchette sur les contours pour faire adhérer la pâte. Dorez-les au pinceau à l’aide du mélange œuf/lait. Enfournez huit minutes jusqu’à ce que les sucettes soient bien dorées.
L’astuce Francine
Twistez vos pie pops en remplaçant la confiture par de la pâte à tartiner au chocolat. Vous pouvez aussi utiliser des pommes poêlées et revisiter ainsi la tarte aux pommes.
Red Velvet Cake
Pour : 8 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 1h05 | Préparation : 40 min | Cuisson : 25 min
Ingrédients :
280g de farine fluide Francine
1 citron
20cl de lait
2 œufs
200g de sucre
1 sachet de levure chimique
Colorant rouge
100g de beurre
500g de mascarpone
250g de sucre glace
Recette :
- Dans un récipient, mélangez le jus de citron fraichement pressé et le lait. Laissez le mélange reposer pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans un autre récipient, battez les œufs et ajoutez le sucre. Mélangez énergétiquement et ajoutez la farine, la levure puis le lait citronné mélangé à quelques gouttes de colorant rouge.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-le à la préparation.
- Versez le tout dans un moule à manqué d’au moins 24 centimètres de diamètre que vous avez préalablement recouvert de papier sulfurisé. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes. A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
- Dans un saladier, écrasez le mascarpone avec une fourchette et ajoutez-y le sucre glace. Mélangez jusqu’à ce l’ensemble devienne souple.
- Coupez le gâteau en 3 dans le sens de la longueur de manière à obtenir des disques de gâteau de la même épaisseur. Etalez le glaçage sur chaque disque et empilez-les les uns sur les autres. Répartissez le reste du glaçage sur le dessus et sur les côtés du gâteau. Conservez au frais avant de servir !
L’astuce Francine
En cette saison, décorez votre gâteau de fraises enrobées au chocolat pour encore plus de gourmandise !
Tarte aux fraises et crème pâtissière
Pour : 8 personnes | Niveau : Facile | Temps total : 1h05 | Préparation : 40 min | Cuisson : 25 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
250g de farine de blé Francine
1 pincée de sel
125g de beurre
5cl d’eau
Pour la garniture :
1L de lait
1 pincée de vanille en poudre
2 jaunes d’œufs
35g de farine de blé
30g de sucre en poudre
700g de fraises
3 c. à soupe de gelée de fraise
Recette:
Pour la pâte :
- Dans un saladier, mélangez la farine de blé Francine, le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés puis écrasez du bout des doigts les dés de beurre avec la farine.
- Emiettez la pâte en la frottant rapidement entre les mains. Ajoutez l’eau, mélangez de nouveau et écrasez la pâte avec la paume de la main.
- Ramassez la pâte en boule, couvrez-la d’un film alimentaire et placez-la au frais pendant 1 heure ou plus. Sortez la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant utilisation.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis déposez-la directement dans le moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Préchauffez le four à 210°C.
Pour la garniture :
-
- Pour la crème pâtissière, faites bouillir le lait avec la vanille.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, la farine de blé Francine et le sucre. Versez le lait chaud sur cette préparation et mélangez le tout.
- Versez le tout dans une casserole et portez de nouveau à ébullition en mélangeant énergétiquement. Dès que la crème bout, elle est prête. Réservez.
- Au dernier moment, répartissez la crème pâtissière sur la pâte, disposez les fraises équeutées en commençant par le bord extérieur et en allant vers l’intérieur.
- Dans une casserole, portez à ébullition la gelée de fraise et à l’aide d’un pinceau, étalez un peu de gelée sur chaque fraise.
L’astuce Francine
Variez les plaisirs en utilisant d’autres fruits rouges de votre choix !
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