Dr.Schär : une production maîtrisée pour des produits sans gluten de qualité
Leader du marché européen de l’alimentation sans gluten, Dr.Schär fabrique des produits de qualité tout en répondant aux plus hautes exigences du marché et en s’inscrivant dans une démarche de développement durable. Qualité, sécurité, traçabilité… Zoom sur un mode de production très contrôlé.
La maladie cœliaque est une maladie chronique de l’intestin, causée par l’ingestion de gluten, qui concerne aujourd’hui 1 % de la population française, soit environ 660 000 personnes ! De fait, nombre de Français se voient contraints de modifier leur alimentation au profit d’un régime strict sans gluten, seule prise en charge possible pour les patients diagnostiqués. Toutefois ces personnes malades doivent avoir accès à des produits de qualité sans pour autant être privées de goût. Depuis quelques années, Dr.Schär réussit le pari, de proposer des produits adaptés à un régime sans gluten sans pour autant lésiner sur le goût ET la qualité.
Des exigences à respecter
L’absence de gluten ce n’est pas juste une recette sans gluten. Le fabricant doit répondre à des exigences spécifiques bien plus élevées que pour la fabrication d’aliments conventionnels. Ce procédé exige donc un certain engagement et des efforts constants pour protéger la santé et le bien-être des consommateurs. Pour ce faire, Dr.Schär met un point d’honneur à contrôler l’origine et la qualité des matières premières utilisées dans ses recettes en s’assurant que chaque étape du procédé de fabrication soit étroitement surveillée. C’est pourquoi, seules des matières premières sélectionnées avec attention et de haute qualité sont utilisées dans le processus de production.
En quelques chiffres…
Plus de 100 analyses de gluten par jour : toutes les matières premières sont surveillées afin de garantir une production sans gluten sûre et exempte de contamination
40 employés dédiés à l’assurance qualité : plus de 40 employés garantissent que la qualité et la sécurité de tous les sites de production présents à l’international répondent aux normes les plus strictes depuis la matière première jusqu’au produit fini et emballé.
Plus de 300 produits sans gluten surveillés en continu : ceci afin de garantir un seuil ≤ 20 ppm de gluten dans les produits. En dessous de ce seuil, on estime que le gluten ne cause pas d’anomalie chez les patients cœliaques.
Une reconnaissance de taille : tous les sites de production sont approuvés par le ministère de la Santé pour la fabrication d’aliments diététiques et de produits destinés à des fins médicales spéciales.
Améliorer en permanence le goût, la texture et les valeurs nutritionnelles des produits, est aussi l’un des objectifs de Dr.Schär
Le développement durable au cœur de la production
Pour assurer la traçabilité des ingrédients issus de l’agriculture et proposer des produits de haute qualité tout en préservant la planète, Dr.Schär a également bien sûr à cœur de s’inscrire dans une démarche de développement durable. Ainsi, le groupe cultive plus de 800 hectares de terres dans ses chaines d’approvisionnement et collabore avec plus de 70 agriculteurs. Cette proximité permet alors à l’entreprise de maîtriser au mieux la culture et de déterminer alors la semence la plus adaptée à la culture sans gluten. Et après une culture appropriée, une récolte propre et un transport sans contamination, les céréales sont séchées, stockées et moulues dans les minoteries engagées de Dr.Schär.
Zoom sur le projet Re-Cereal
Toujours dans une démarche environnementale, le projet Re-Cereal, porté par Dr.Schär et impliquant également des institutions de recherche, a été choisi finaliste par la Commission Européenne parmi 105 candidats au RegioStars Awards ! L’objectif de Re-cereal ? Revaloriser les traditions agricoles de la région des Alpes, en améliorant par exemple la qualité et le rendement de l’avoine, du millet ou encore du sarrasin.
Les activités de recherche portaient sur l’optimisation des méthodes de culture de ces céréales pour promouvoir leur utilisation dans la production d’aliments traditionnels sans gluten comme le pain, les pâtes et les pâtisseries.
Pour en savoir plus : https://www.re-cereal.com/en/
Mieux comprendre l’hémophilie en 3 questions
Contre la perte de cheveux, les pouvoirs des acides aminés !
Sexe : retrouver sa libido naturellement !
CBD : vraiment efficace contre les douleurs articulaires ?
Daner : le confort jour/nuit pour venir à bout du mal au dos !