Des oméga 3 contre l’agressivité ?
Manger plus de poisson et de noix, riches en oméga 3, rend-il moins agressif ? C’est en tout cas ce que suggère une étude coordonnée par un chercheur français, qui plaide pour ces acides aidant le cerveau à fonctionner de manière plus fluide.
Ces acides polyinsaturés (c’est-à-dire possédant des doubles liaisons chimiques entre carbones) jouent “un rôle décisif” dans la jonction entre les cellules nerveuses du cerveau, explique ainsi Laurent Bègue, professeur de psychologie sociale. Dans une étude publiée dans le numéro de décembre de la revue Psychiatry Research, ce denier, aux côtés d’autres chercheurs de l’Université de Californie à Davis et de l’université Ohio State ont examiné 194 hommes et femmes de 18 à 45 ans. Pendant six semaines :un groupe prenait des capsules d’omega 3, et un autre un placebo. Les chercheurs ont par ailleurs pris en compte la part d’aliments riches en oméga 3 (poissons, fruits à coque et huile de colza ou de noix) dans le régime habituel des participants.
Une carence générale en oméga 3
Tous répondaient, au début et à la fin, à un questionnaire sur l’agressivité. “Les résultats ont confirmé une diminution de l’agressivité des personnes ayant bénéficié des oméga 3″, affirme M. Bègue. Or, il faut savoir que “de nombreux diététiciens et médecins considèrent que la population est généralement en carence d’oméga 3, et consomme trop d’oméga 6, présents dans les produits gras transformés.” Selon lui, “cela ne signifie pas d’avoir recours à des compléments alimentaires, mais plutôt d’opter plus fréquemment pour des aliments qui contiennent naturellement [des oméga 3], comme le poisson ou certaines huiles“.
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