Propolis et gelée royale : quelles sont leurs vertus ?
Pourquoi la propolis et la gelée royale peuvent-elles être intéressantes ? Parce qu’elles nous proviennent de la ruche, considérée comme riche de précieux trésors protégés par la reine et ses ouvrières…
Substance résineuse, la propolis est fabriquée par les abeilles à partir de fragments végétaux dont la vocation première est d’assainir et de nettoyer la ruche. Ainsi, sa composition varie en fonction de l’environnement dans lequel les butineuses évoluent. Pour être de qualité, la propolis doit être minutieusement récoltée et traitée par les apiculteurs. C’est alors au terme d’un long processus que la propolis apparaît ! La propolis est riche de près de 400 composés, dont plusieurs principes actifs, parmi lesquels des acides gras, des acides aminés, des oligo-éléments (silice, zinc, fer) et des vitamines. Pure ou liquide, elle est ainsi utilisée depuis l’Antiquité.
La propolis est riche de près de 400 composés, dont plusieurs principes actifs, parmi lesquels des acides gras, des acides aminés, des oligo-éléments
La gelée royale : cet trésor de la ruche
La gelée royale est une autre substance produite par les abeilles à partir de leurs glandes hyopharyngiennes et mandibulaires. Très riche en éléments nutritifs, contenant aussi de la vitamine B (surtout B5), des acides organiques (pseudo-hormones), elle constitue d’ailleurs la nourriture exclusive des larves de la reine. On dit même qu’elle permettrait à cette dernière de vivre 40 fois plus longtemps que ses ouvrières
Comment préserver sa gorge quand on est malade ?
- Se couvrir le cou
- Éviter de parler, de trop forcer sur sa voix
- En cas de fortes douleurs à la déglutition, préférer les aliments liquides, en bouillie ou en purée. Proscrire les aliments acides (jus de citron, vinaigre…) ou trop salés (chips, biscuits salés…)
- Stimuler la production salivaire en suçant des pastilles
- Hydrater les muqueuses (boissons, inhalations) afin de limiter les déséquilibres de la flore locale et l’envahissement des germes pathogènes
- Consommer des fruits et des légumes riches en vitamine C (kiwis, oranges…)
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