5 recettes pour un pique-nique frais et léger

Été 2019. Il fait beau. Il fait chaud. Les cigales chantent. Ok. Il ne nous en faut pas plus pour avoir des envies de grignotage bucolique, comprenez pique-nique. Pour des recettes originales, fraîches et légères à souhait, c’est par ici que ça se passe.
Galette de lentilles menthe curcuma
Au casting :
- 135g de lentilles vertes
- 1 carotte
- 75g de tofu fumé
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 branche de menthe fraîche
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Faites cuire les lentilles 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Épluchez et lavez la carotte. Mixez-la et faites-la revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le tofu coupé en cube, les lentilles cuites et le curcuma. Faites cuire 10 minutes supplémentaires.
- Disposez la préparation dans un saladier et ajoutez l’œuf, la farine et la menthe ciselée. Mélangez le tout.
- Prenez une peu de préparation, roulez-la et aplatissez-la en galette et passez-la dans la chapelure et réservez. Faites de même avec le reste de la préparation.
- Dans une poêle, faites chauffer les 4 cuillères à soupe d’huile restantes et faites dorer les galettes 5 minutes de chaque côté. Servez bien chaud.
Roulades de courgettes au fromage frais
Au casting :
- 4 courgettes
- 400g de fromage frais
- 4 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans un petit saladier, mélangez le fromage frais, les herbes, le paprika et le jus de citron. Salez et poivrez puis mélangez à nouveau et réservez au réfrigérateur.
- Lavez et essuyez les courgettes. Otez le pédoncule. Taillez-les en longues lamelles, ni trop fines, ni trop épaisses.
- Tapissez une grande planche à découper de film étirable et badigeonnez-le d’huile d’olive. Déposez les lamelles de courgettes. Étalez la préparation au fromage frais sur les lamelles. Roulez les courgettes sur elles-mêmes. Serrez bien et réservez 2h au frais.
- Déroulez ensuite le film alimentaire. Disposez les roulades sur des assiettes, aspergez d’huile d’olive, poivrez et servez bien frais.
Brochettes de Saint-Jacques à l’ananas
Au casting :
- 6 tranches d’ananas
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- ½ cuillère à café de curry en poudre
- 6 belles noix de Saint-Jacques
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites dorer les tranches d’ananas avec le sucre et le curry. Lorsqu’elles sont caramélisées de chaque côté, réservez-les entre deux assiettes pour les maintenir au chaud.
- Dans la même poêle bien chaude, faites cuire deux minutes de chaque côté les noix de Saint-Jacques puis réservez entre deux assiettes.
- Sur une pique en bois, disposez tour à tour, une tranche d’ananas et une noix de Saint-Jacques. À déguster chaud !
Petites salades fraîcheur
Au casting :
- 400g de fusilli
- 250g de fèves fraîches écossées
- 200g de petits pois écossés
- 1 bouquet de basilic
- 5 feuilles de menthe
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez et séchez le basilic et la menthe puis hachez-les. Pelez et hachez l’oignon.
- Faites revenir doucement à la poêle l’oignon avec l’huile puis, ajoutez les petits pois et les fèves. Faites cuire 15 minutes environ.
- Portez 2l d’eau à ébullition et salez. Faites cuire les pâtes al dente.
- Avant la fin de la cuisson, salez et poivrez les fèves et les petits pois, ajoutez le basilic, la menthe et les pâtes égouttées et faites revenir pendant quelques instants.
- Retirez du feu et répartissez dans des verrines.
Chips de fraises
Au casting :
- 12 fraises
- 2 blancs d’œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Quelques gouttes d’eau de rose
Préparation :
- Préchauffez le four à 80 degrés.
- Versez les blancs d’œufs dans un petit récipient avec le sucre glace. Ajoutez l’eau de rose. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une texture pas trop liquide.
- Lavez puis équeutez les fraises et découpez-les en tranches à la mandoline. Déposez-les sur une feuille de cuisson en silicone, posée sur une grille du four. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les de la préparation au blanc d’œuf puis enfournez pour 1h en surveillant la cuisson.
- Sortez la plaque du four et laissez refroidir les chips. Il faut qu’elles soient croquantes.
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