Les valeurs nutritionnelles de la viande

Le 1 mai 2015 - Par La rédaction

Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, le Programme National Nutrition Santé recommande la consommation de viande 1 à 2 fois par jour. Cet aliment, en effet, est source de protéines et de fer, essentiels à notre bonne santé.

Avec en moyenne 20 % de protéines (17 à 23 g/100 g selon les morceaux), toutes les viandes ont une teneur en protéines élevée qui varie peu d’un morceau à l’autre. Ainsi, la consommation de 100 g de viande couvre 30 à 50 % des ANC (Apports Nutritionnels Conseillés) en la matière  De par leur richesse en acides aminés indispensables, ces protéines, en sus, sont de très bonne qualité. Autre qualité nutritionnelle des produits carnés, le fer, le zinc et le sélénium qu’ils contribuent à nous apporter.  Ainsi, par exemple, en ce qui concerne le fer spécifiquement, la consommation d’une portion de 100 g de bœuf crue couvre 10 à 40 % des ANC chez l’homme et 6 à 25 % chez la femme. En matière de vitamines, maintenant, notons que la viande représente une source majeure de vitamines du groupe B, notamment.