La pomme, fruit préféré des Français

Le 1 mars 2015 - Par Gaële Bengui

La pomme est un fruit chargé de symbole et d’histoire. Apparue sur terre il y a quelque 80 millions d’années en Asie, elle poussait à l’état sauvage dans le sud du Caucase jusqu’au Sinkiang, à l’Ouest de la Chine. D’abord consommée dans cette région et sur les plateaux d’Anatolie, la Turquie actuelle, par l’homme du Néolithique, elle gagne l’Europe à la faveur des périodes de réchauffement climatique. D’Adam et Eve à Isaac Newton, en passant par la my- thologie grecque, de nombreux mythes et légendes font référence à ce fruit… défendu.

Aujourd’hui, la pomme est le fruit le plus consommé en France, et par chance, il en existe plus d’une centaine de variétés différentes dont certaines font l’objet d’une culture exclusivement régionale. La production de pommes fait ainsi appel à un véritable savoir-faire nécessitant une attention particulière tout au long de l’année. Taille favorisant l’exposition des fruits, protection des vergers des intempéries ou des insectes nuisibles, récolte manuelle, autant d’étapes peu connues mais cruciales pour obtenir un beau fruit. Aujourd’hui, la Charte Qualité Vergers Ecoresponsables fait la fierté de l’agriculture française. Deux pomiculteurs sur trois adhèrent à cette pratique respectueuse de la nature et de la biodiversité au cœur des vergers. Pas frileux mais pas non plus polaire, le pommier a besoin d’une période hivernale mais craint les gelées printanières. Les producteurs mettent alors en place un système d’arrosage qui forme une pellicule de glace autour du fruit et qui ménage une température constante à l’intérieur et le protège. Les pommes sont cueillies à la main de juillet à novembre. Elles sont ensuite conservées au frais, ce qui leur permet d’être disponibles toute l’année.

pomme

La pomme en bref…

- Production française : 1 600 000 tonnes par an (moyenne 2011-2013)

- Bassins de production : PACA, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire, Aquitaine, Rhône-Alpes, Centre, Limousin

- Disponibilité : toute l’année

- Pleine saison : de septembre à mai

- Prix moyen en 20132 : 1,90 € / kg

- Consommation à domicile en 2013 : 15kg par ménage

- Nutrition : 100 g de pomme représentent 53,2 kcal