Idée apéro pour les fêtes : tartines au saumon mariné

Le 12 décembre 2017 - Par Information communiquée par Francine

Le saumon fait résolument partie des produits de la mer préférés des Français. Durant les fêtes, il est même un incontournable de nos assiettes : on en consomme à toutes sauces ! Alors, pour varier les plaisirs, Francine vous propose une recette spéciale apéro…

Les Français, en effet, sont de grands consommateurs de saumon fumé, et plus particulièrement encore en fin d’année avec une personne sur deux qui prévoit d’en proposer à table. Il faut dire que nous somme près de 95% à trouver ce produit pratique, et 94% à avouer adorer le consommer ! Alors, puisqu’il en est ainsi, essayons un peu de varier les plaisir dès l’apéritif !

Tartines au saumon mariné

  • DIFFICULTE : Facile
  • NBR PERSONNES : 4
  • TPS PREPARATION : 
  • CUISSON : 

Pour le pain

    • 500 g de farine pour mon pain de campagne Francine
    • 325 ml d’eau
    • 1 sachet de levure boulangère Francine

Pour le légume

  • 1 c. à café et demi (10 g) de sel

Pour la garniture

    • 300 g de saumon cru (sans peau, ni arêtes)
    • le jus d’un citron
    • 1/2 bouquet de ciboulette
    • 8 radis roses
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre

1- Je prépare le pain. En machine à pain : Je verse les ingrédients dans l’ordre suivant : 325 ml d’eau froide, 1 c. à café et demi de sel (10 g), 500 g de farine pour pain de campagne Francine, 1 sachet de levure boulangère Francine et je programme sur pain blanc.

2 – Après la cuisson, je le laisse reposer 2 heures avant de le trancher. Il me faut 4 tranches pour cette recette.

3 – Je coupe le saumon en petits dés que je place dans un saladier.

4 – Je mélange le jus de citron avec l’huile d’olive, du sel et du poivre et je verse cette marinade sur le saumon.

5 – Je lave la ciboulette et la coupe aux ciseaux au-dessus du saladier. Je mélange bien, couvre de film alimentaire et laisse mariner le saumon pendant 2 heures au frais.

6 – Je fais toaster légèrement les tranches de pain. Je nettoie les radis et les émince. Je répartis le saumon mariné sur les 4 tranches de pain et couvre de radis émincés.

Valeurs nutritionnelles du saumon

  • D’excellentes protéines animales
  • Une bonne teneur en Omégas-3
  • Une source de minéraux et d’oligo-éléments
  • Des vitamines A et D intéressantes

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