Prévenir la carence en fer à tout âge

Le 31 août 2016 - Par Vanessa Bernard

Dès la mise en place du premier PNNS en 2001, la réduction de la carence en fer pendant la grossesse fait partie des 9 objectifs nutritionnels spécifiques du programme, de même, que l’amélioration du statut en fer, en calcium et en vitamines D des enfants et des adolescents.

Dès lors, l’INPES, sous tutelle du ministère chargé de la santé, publie toute une série de recommandations, notamment pour les publics dits à risques. Parmi eux le jeune enfant dont les besoins en fer sont importants jusqu’à l’âge de 3 ans, en raison de son développement somatique rapide. L’INPES alerte : « La carence en fer est la plus fréquente des carences nutritionnelles en France et, de nos jours encore, elle atteint 20 à 30 % des enfants au cours des trois premières années de vie, en particulier dans certaines populations à risque (1). » L’adolescent, également, est concerné, et en particulier les jeunes filles : « La croissance importante et les pertes menstruelles expliquent que les besoins en fer sont élevés. Les 15-19 ans ont ainsi été identifiées comme un groupe à risque d’insuffisance d’apport en fer (1). » Et l’INPES de rappeler aussi que la femme enceinte mérite une attention toute particulière également, la grossesse entraînant « une augmentation des besoins en fer, liée à l’élévation de la masse sanguine, à la croissance fœtale et au développement placentaire (2) ». Le message reste donc le même : la santé vient en mangeant et… en bougeant !

1 – Livret d’accompagnement du Guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents destiné aux professionnels de santé – 2009

2 – Livret d’accompagnement destiné aux professionnels de santé – 2007

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