Cancer colorectal : les fruits à coque pour réduire le risque de récurrence

Le 18 mai 2017 - Par La rédaction avec l'AFP

Consommer régulièrement des fruits à coque, comme les amandes ou les noix, réduit de plus de 40% le risque de résurgence du cancer du colon, annonce une étude publiée hier.

Le Dr Temidayo Fadelu,  clinicien de l’Institut du cancer Dana Farber à Boston et principal auteur de l’étude a ainsi voulu vérifier si les bienfaits de la consommations des fruits à coque déjà avérés pour les maladies cardiovasculaires ou le diabète s’étendaient au cancer colorectal. Or, selon ces travaux menés avec 826 patients traités pour une tumeur du gros intestin ne s’étant pas propagée à d’autres organes, ceux qui ont mangé au moins 56 grammes de ces fruits par semaine ont vu leur risque de mortalité prématurée baisser de 57% par rapport à un groupe témoin. 

Le processus protecteur des fruits à coques

Reste à comprendre le processus protecteur des fruits à coques, a toutefois souligné le chercheur. Les personnes atteintes d’un cancer colorectal avancé non-métastatique ont
jusqu’à 70% de chance de survivre trois ans après le traitement qui consiste le plus souvent à l’ablation chirurgicale de la tumeur ou à une chimiothérapie.

Les résultats seront présentés à la conférence annuelle de l’American Society of Clinical Oncology (ASCO), plus grand colloque mondial sur le cancer, qui se tiendra début juin à Chicago. « Des habitudes alimentaires saines peuvent souvent passer au second plan pendant un traitement anti-cancéreux mais cette recherche montre que le fait tout simple de manger des fruits à coque peut faire une différence dans la survie à long terme des patients », a pointé le cardiologue Daniel Hayes, président de l’ASCO. « Cette étude conforte l’idée qu’un changement de régime alimentaire et l’activité physique peuvent faire une différence », relève de son côté le Dr Fadelu.

Une bonne alimentation contre les récidives

L’étude n’a en revanche montré aucun effet sur une réduction de la récurrence du cancer en consommant des cacahuètes, des légumes qui ont une composition métabolique différente que celle des fruits à coque. Une autre étude, également dévoilée mercredi et qui sera elle aussi
présentée à Chicago, menée avec 992 patients atteints d’un cancer du colon sans métastase, a montré que ceux adoptant un mode de vie sain – alimentation méditerranéenne, exercice…- après un traitement post-opératoire, réduisaient de 42% leur risque de mortalité prématurée ainsi que les chances de réapparition de la tumeur. 

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