Tofu : Les bienfaits pour la santé – Recette

Le 4 avril 2018 - Par Information communiquée par Francine

Elaboré à partir de lait de soja, le tofu regorge d’atouts pour notre organisme. Oui, mais lesquels ? Et puis surtout, comment le consommer pour allier plaisir et santé ?

On vous dit tout !

Quelconque d’aspect, le tofu n’en présente pas moins de très nombreux avantages comme sa faible teneur en matières grasses et le fait d’être une excellente source de protéines végétales. Le tofu permet ainsi d’équilibrer les apports entre protéines animales et protéines végétales ; il faut savoir, en effet, que ces dernières ne représentent que 35% de notre apport en protéines alors même que selon les recommandations, elles devraient atteindre 50% (1,2). En outre, le tofu possède une faible teneur en lipides et lipides saturés et ne contient pas de cholestérol. Ainsi, il serait excellent pour notre cœur !

Une excellente source de calcium

Le tofu constitue également une excellente source de calcium et, est ainsi connu pour prévenir certaines pathologies comme la perte osseuse, l’arthrite ou l’ostéoporose (dans le cadre d’une alimentation équilibrée, bien sûr). C’est également un antioxydant naturel grâce au sélénium qu’il contient et qui participe à la lutte, notamment, contre le vieillissement cellulaire. On dit aussi du tofu, du fait de sa sa teneur en phyto-œstrogènes, qu’il permet de compenser la baisse de production d’hormones féminines lors de la ménopause, luttant ainsi contre les bouffées de chaleur ressenties à cette période.

  1. AFSSA, 2007. Apports en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations. / 2. GEMRCN, 2015. Recommandation nutrition

TOFU FRIT AUX LÉGUMES VAPEUR

  • DIFFICULTE : Facile
  • NBR PERSONNES : 4
  • TPS PREPARATION : 
  • CUISSON : 

Ingrédients

    • 500 g de tofu nature
    • 1 c. à soupe de Farine de Blé bio Francine
    • 4 c. à soupe de sauce soja
    • 8 petits navets
    • 8 carottes
    • 4 blancs de poireaux
    • 4 c. à soupe de coriandre
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de poivre

Préparation

J’épluche et je lave les légumes. Je coupe les carottes et les poireaux horizontalement en deux et les navets en deux ou en quatre. Je fais cuire les carottes et les navets à la vapeur pendant 10 minutes. J’ajoute les poireaux et je poursuis la cuisson encore 5 à 10 minutes, de sorte que les légumes restent un peu fermes. Je répartis les légumes dans 4 assiettes et je réserve au chaud.Je coupe le tofu en tranches un peu épaisses. Dans une assiette creuse, je mélange la farine avec un peu de sel et du poivre et je retourne les tranches de tofu dans ce mélange. Dans une grande poêle, je fais revenir le tofu avec 3cuillères à soupe d’huile d’olive à feu vif. Quand les tranches sont bien dorées des deux côtés, je déglace la poêle avec la sauce soja et j’éteins le feu. Je mélange avec une spatule en retournant les tranches de tofu dans le jus de cuisson puis je les pose sur les légumes. Je verse le jus sur le tout et je sers parsemé de coriandre hachée.

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